鶏モモのピカタ、トマトソース レシピ

鶏モモのピカタ、トマトソース
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう!
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

鶏モモを卵の衣で包み、ふっくらと焼き上げました。

材料

  1. 鶏モモ肉 1/2枚x2
  2. 男爵ジャガイモ 大きめ、1個
  3. ブロッコリ等 適宜
  4.  1個
  5. 万能ねぎ小口切り 少々
  6. 粉チーズ 少々
  7. パセリみじん切り 少々

作り方

  1. 1.

    鶏モモ肉は、皮側から適宜に包丁で切れ目を入れる。
    塩胡椒で下味を付ける。
    付け合わせの野菜を切り、下茹でしておく。

  2. 2.

    卵を割りほぐし、粉チーズ、パセリのみじん切りを加える。
    鶏モモに小麦粉をまぶし、卵をしかっりまとわせる。
    フライパンを中温に熱し、多めのサラダオイルで、卵でつつみこむ様にして焼き色を付ける。
    170度のオーブンでじっくり焼き上げる。

  3. 3.

    付け合わせの野菜を皿に盛り付ける。
    トマトソース(市販可)を皿に流す。
    焼き上げた鶏を適宜に切り、ソースの上に盛り付ける。
    万能ねぎを少々散らす。

ワンポイントアドバイス

鶏肉につけた余分な小麦粉は、ちゃんと叩き落とさないと、卵の衣がなじみません。
焼き色を付ける時は、多めに卵を流し、周りに流れた卵を鶏肉に張り付ける様にすると、厚めの衣になります。
オーブンの温度が高いと、卵が焦げ易くなります。

記事のURL:

  • (ID: r394890)
  • 2012/03/21 UP!

他の卵のレシピ(231,832件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑鶏モモのピカタ、トマトソース | レシピブログTOP