炊飯器ローストビーフ&にんにく醤油ソースby 中村 有加利さん
【料理紹介】
時間がなくて手早く料理したい時にピッタリのローストビーフです。フライパンでサッと炙って、お湯を張った炊飯器の保温機能でボイルするだけ。ソースも簡単です。
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
牛もも肉ブロック |
170~200g |
塩 |
少々 |
胡椒 |
少々 |
サラダ油 |
小さじ1 |
バター |
5g |
にんにく |
1/2かけ |
白ワイン |
50cc |
みりん |
大さじ1 |
醤油 |
小さじ2 |
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【作り方】
- 牛肉にしっかりと塩、胡椒をし、5~10分常温で置いて馴染ませます。
- 1L程の湯を沸かし、70~80度まで冷ましてから炊飯器に入れて保温ボタンを押しておきます。
- 牛肉が常温ぐらいまで戻ったら、フライパンにサラダ油を入れてよく熱し、中火~強火でお肉の全面にしっかりと焼き色をつけます。
- こんがりと焼き色がついたら火を切り、一呼吸置いて、ラップで二重にくるみ、密閉できる袋に入れて炊飯器の湯につけます。
- 炊飯器につけたら蓋を閉めて、約20分ボイルします。フライパンはそのまま置いておきます。
- ボイルできたら湯から出して、袋から取り出し、ラップを外します。ラップの中の肉汁はこぼさないようにフライパンに移します。
- フライパンにバターとおろしたニンニクを加えて中火にかけ、バターが溶けたらワインを入れて煮詰めます。
- 水分量が半分以下に減ってトロッとした状態になれば、みりんと醤油を加えて、更に焦がさないように煮詰めます。
- 軽く混ぜながら1~2分程グツグツさせれば完成です。
【ワンポイントアドバイス】
炊飯器のお湯は80度以下がベストです。