(準備)
●手羽先は、関節から下の部分を切り落としておきます。
●たまねぎ・・薄切り。
●じゃがいも・・3センチ幅の乱切り。フライパンにサラダオイルをいれ素揚げしておきます。
●トマト・・1~2センチ角のざく切り
●にんにく・・かけらを丸ごと使います
鍋ににんにく・サラダオイルをいれ火をつけ、弱火でゆっくりにんにくの香りをオイルにうつします。
軽く塩(分量外)をした鶏手羽をいれ、香ばしい焼き色がつくまでしっかり両面を焼きつけます。
※にんにくが焦げそうになる場合は取り出しておきましょう
薄切りにしたたまねぎを加え、弱火でじんわり炒めます
水を加え沸騰したら、ビーフコンソメ・トマト・ケチャップ・塩・こしょうをいれ15分程煮込みます。
仕上げに素揚げしたじゃがいもをいれて2~3分煮込み完成です。
※煮込み加減によってお味が濃くなれば、水を足して調整して下さい
たまねぎはじっくり炒めるとスープにコクがでて美味しくなります。
時間のある時は、出来あがったスープを1時間ほど寝かしておくと一層旨みが増します。
ぜひ、お試し下さいね。
にんにくはかけらごと使っていますが、気になる方はみじん切りでも大丈夫。お好みでお試し下さい。