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手羽元の旨塩にんにく焼き

手羽元の旨塩にんにく焼き
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こよさん
こよさん
  •     夫  家族
  •    普段の食卓
「さっぱりだけどうま味たっぷり」と夫が大喜びでした。
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

和洋どちらの献立にもよく合う旨塩チキンです。

材料

  1. 手羽元 10本~12本
  2.  適量
  3. 黒胡椒 適量
  4. にんにく 2かけ
  5. 鶏ガラスープの素 大さじ1/2
  6.  50㏄
  7. ごま油 大さじ1
  8. 柚子胡椒・粉山椒・粒マスタード・レモン・レモスコetc... 和洋に合わせてお好みで

作り方

  1. 1.

    手羽元はキッチンペーパーで水気を取り、骨に沿って切り込みを入れ、皮目にフォークでぷすぷす刺します

  2. 2.

    手羽元に塩、黒胡椒、すりおろしたにんにく、鶏ガラスープの素、酒を揉みこみ、2時間ほど味をなじませます。
    *ジップロックを使うと◎

  3. 3.

    クッキングシートを敷いた天板に皮目を上にして並べ、ごま油を刷毛で塗ります。

  4. 4.

    160度に予熱したオーブンで40分、250度に温度を上げて10分ほど焼き色をつけます。
    *他の野菜と一緒に焼いても美味しいです。
    ジャガイモ・芽キャベツ・根菜、玉ねぎ等
    (根菜や玉ねぎはレンチンしてからが◎)

  5. 5.

    *温度を上げてからは様子を見ながら焼いて下さい。美味しそうな焼き色がつけばOKです。焼き色が足りないようなら焼き時間+

  6. 6.

    そのまま食べるのはもちろん、お好みで柚子胡椒、粉山椒、粒マスタード、レモン汁、レモスコ等、お好きな味付けで食べても◎

ワンポイントアドバイス

低温でじっくり焼くことでジューシーに仕上がります。温度、焼き時間はご家庭のオーブンによって違いますので、温度を上げてからは様子を見ながら焼いてください。
美味しい塩があれば是非使ってみてください。

記事のURL:https://ameblo.jp/coyote8jp/entry-12356830277.html

  • (ID: r1257848)
  • 2018/03/01 UP!

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