手羽元の旨塩にんにく焼きby こよさん
【料理紹介】
和洋どちらの献立にもよく合う旨塩チキンです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
手羽元 |
10本~12本 |
塩 |
適量 |
黒胡椒 |
適量 |
にんにく |
2かけ |
鶏ガラスープの素 |
大さじ1/2 |
酒 |
50㏄ |
ごま油 |
大さじ1 |
柚子胡椒・粉山椒・粒マスタード・レモン・レモスコetc... |
和洋に合わせてお好みで |
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【作り方】
- 手羽元はキッチンペーパーで水気を取り、骨に沿って切り込みを入れ、皮目にフォークでぷすぷす刺します
- 手羽元に塩、黒胡椒、すりおろしたにんにく、鶏ガラスープの素、酒を揉みこみ、2時間ほど味をなじませます。
*ジップロックを使うと◎
- クッキングシートを敷いた天板に皮目を上にして並べ、ごま油を刷毛で塗ります。
- 160度に予熱したオーブンで40分、250度に温度を上げて10分ほど焼き色をつけます。
*他の野菜と一緒に焼いても美味しいです。
ジャガイモ・芽キャベツ・根菜、玉ねぎ等
(根菜や玉ねぎはレンチンしてからが◎)
- *温度を上げてからは様子を見ながら焼いて下さい。美味しそうな焼き色がつけばOKです。焼き色が足りないようなら焼き時間+
- そのまま食べるのはもちろん、お好みで柚子胡椒、粉山椒、粒マスタード、レモン汁、レモスコ等、お好きな味付けで食べても◎
【ワンポイントアドバイス】
低温でじっくり焼くことでジューシーに仕上がります。温度、焼き時間はご家庭のオーブンによって違いますので、温度を上げてからは様子を見ながら焼いてください。
美味しい塩があれば是非使ってみてください。