手羽元の旨塩にんにく焼きby こよさん

【料理紹介】

和洋どちらの献立にもよく合う旨塩チキンです。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
手羽元 10本~12本
適量
黒胡椒 適量
にんにく 2かけ
鶏ガラスープの素 大さじ1/2
50㏄
ごま油 大さじ1
柚子胡椒・粉山椒・粒マスタード・レモン・レモスコetc... 和洋に合わせてお好みで

【作り方】

  1. 手羽元はキッチンペーパーで水気を取り、骨に沿って切り込みを入れ、皮目にフォークでぷすぷす刺します
  2. 手羽元に塩、黒胡椒、すりおろしたにんにく、鶏ガラスープの素、酒を揉みこみ、2時間ほど味をなじませます。
    *ジップロックを使うと◎
  3. クッキングシートを敷いた天板に皮目を上にして並べ、ごま油を刷毛で塗ります。
  4. 160度に予熱したオーブンで40分、250度に温度を上げて10分ほど焼き色をつけます。
    *他の野菜と一緒に焼いても美味しいです。
    ジャガイモ・芽キャベツ・根菜、玉ねぎ等
    (根菜や玉ねぎはレンチンしてからが◎)
  5. *温度を上げてからは様子を見ながら焼いて下さい。美味しそうな焼き色がつけばOKです。焼き色が足りないようなら焼き時間+
  6. そのまま食べるのはもちろん、お好みで柚子胡椒、粉山椒、粒マスタード、レモン汁、レモスコ等、お好きな味付けで食べても◎

【ワンポイントアドバイス】

低温でじっくり焼くことでジューシーに仕上がります。温度、焼き時間はご家庭のオーブンによって違いますので、温度を上げてからは様子を見ながら焼いてください。
美味しい塩があれば是非使ってみてください。