素揚げじゃがいもと鶏手羽の簡単トマトスープby Mituru Kitaokaさん
【料理紹介】
手羽先のコクと旨みで、トマトのスープも深いお味に。
仕上げに素揚げしたじゃがいもをいれて、一皿でボリュームのあるスープです。
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏手羽 |
6~7本 |
にんにく |
3かけ |
たまねぎ |
1/2個 |
トマト |
1.5個 |
じゃがいも |
2個 |
水 |
700CC |
ビーフコンソメ |
小さじ1 |
塩 |
ひとつまみ |
こしょう |
適量 |
ケチャップ |
小さじ2 |
サラダ油 |
適量 |
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【作り方】
- (準備)
●手羽先は、関節から下の部分を切り落としておきます。
●たまねぎ・・薄切り。
●じゃがいも・・3センチ幅の乱切り。フライパンにサラダオイルをいれ素揚げしておきます。
●トマト・・1~2センチ角のざく切り
●にんにく・・かけらを丸ごと使います
- 鍋ににんにく・サラダオイルをいれ火をつけ、弱火でゆっくりにんにくの香りをオイルにうつします。
軽く塩(分量外)をした鶏手羽をいれ、香ばしい焼き色がつくまでしっかり両面を焼きつけます。
※にんにくが焦げそうになる場合は取り出しておきましょう
- 薄切りにしたたまねぎを加え、弱火でじんわり炒めます
- 水を加え沸騰したら、ビーフコンソメ・トマト・ケチャップ・塩・こしょうをいれ15分程煮込みます。
- 仕上げに素揚げしたじゃがいもをいれて2~3分煮込み完成です。
※煮込み加減によってお味が濃くなれば、水を足して調整して下さい
【ワンポイントアドバイス】
たまねぎはじっくり炒めるとスープにコクがでて美味しくなります。
時間のある時は、出来あがったスープを1時間ほど寝かしておくと一層旨みが増します。
ぜひ、お試し下さいね。
にんにくはかけらごと使っていますが、気になる方はみじん切りでも大丈夫。お好みでお試し下さい。