磯風味♪トマトとしめじの海苔パスタ
料理紹介
トマトの中に磯の香りが広がって和洋折衷パスタできました♪
材料
- パスタ 200g
- しめじ 1/2パック
- 焼き海苔 全形1枚
- オリーブオイル 小さじ2
- カットトマト(缶) 120g(1/2缶)
- ★醤油 大さじ1
- ★塩こうじ 小さじ2
- ★酒 大さじ1
- ☆ホットソース 適宜
- ☆パスタゆで汁 大さじ6
作り方
- 1.
しめじは石づきを取ってほぐしておく。
焼き海苔は小さくちぎっておく。
- 2.
パスタは塩適宜(分量外)を入れてゆでる。
- 3.
フライパンにオリーブオイルを熱し、しめじを炒める。
しんなりしたらカットトマトを入れ、煮立たせる。
- 4.
★の調味料を加えてひと混ぜする。焼き海苔も加える。
- 5.
パスタがゆで上がったらフライパンに加え、☆の材料も加えてよく混ぜ合わせたら完成!
ワンポイントアドバイス
ポイントとしては、塩こうじを入れてまろやかにしている事くらいですかね。
こんなところでもほんの少しの塩こうじが良い仕事してくれます!
記事のURL:
- (ID: r1054607)
- 2016/04/20 UP!