磯風味♪トマトとしめじの海苔パスタby mukoaiさん

【料理紹介】

トマトの中に磯の香りが広がって和洋折衷パスタできました♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
パスタ 200g
しめじ 1/2パック
焼き海苔 全形1枚
オリーブオイル 小さじ2
カットトマト(缶) 120g(1/2缶)
★醤油 大さじ1
★塩こうじ 小さじ2
★酒 大さじ1
☆ホットソース 適宜
☆パスタゆで汁 大さじ6

【作り方】

  1. しめじは石づきを取ってほぐしておく。
    焼き海苔は小さくちぎっておく。
  2. パスタは塩適宜(分量外)を入れてゆでる。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、しめじを炒める。
    しんなりしたらカットトマトを入れ、煮立たせる。
  4. ★の調味料を加えてひと混ぜする。焼き海苔も加える。
  5. パスタがゆで上がったらフライパンに加え、☆の材料も加えてよく混ぜ合わせたら完成!

【ワンポイントアドバイス】

ポイントとしては、塩こうじを入れてまろやかにしている事くらいですかね。
こんなところでもほんの少しの塩こうじが良い仕事してくれます!