10分以内にお届け!鱈ちり風スープ
料理紹介
大根おろしと肉厚のたら入りの、冬に嬉しいおかずスープです。
材料
- 水 300ml
- エバラ プチッと鍋(寄せ鍋) 2つ
- 【具材】 ★
- タラの切り身(半分に切る) 2切れ
- まいたけ(ほぐす) 1/2ふさ
- 大根おろし 80g
- 【仕上げ】 ★
- ねぎの青い部分 3本
- 皮ごと すりおろし生姜 2片
- すりおろしにんにく 1片
作り方
- 1.
材料をそろえたものはこちらです。
- 2.
小さな土鍋に水、エバラ プチッと鍋を入れて火にかけます。
- 3.
タラを入れて一煮立ちさせます。
- 4.
まいたけを加えて更に3分程煮ます。
- 5.
ねぎ、すりおろし生姜、すりおろしにんにくを加えます。
- 6.
中心に大根おろしをのせます。
- 7.
10分以内に、身体が喜ぶ鱈ちりスープの出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
この寒さに負けないように、保温効果のある生姜をたっぷり入れました。
記事のURL:
- (ID: r1054839)
- 2016/04/20 UP!