@の分量、プルーンピューレを作る。プルーン200gにぬるま湯80ccを加えブレンダーでピューレにする。プルーんの水分の量によってぬるま湯を調整してください。
オカラは耐熱皿に広げ500wの電子レンジに2分間加熱。冷ます。
大きいボウルに強力粉、ブラウンシュガー、ドライイースト、塩を一緒にふるう。その上に冷めたオカラを振るう。1分間ホイッパーでかき混ぜる。
ぬるま湯を②投入。ぬるま湯は様子を見ながら加えてください。生地がコネ台にべとつかないようでしたら150ccでOK。
手で8分間こねる。バターを手で溶かしながら生地に揉み込んでいく。
バターが生地全体になじんで混ざったらスケッパーで半分に切り分け、ボウルに半分にした生地を入れてプルーンピューレを投入。
私はお皿で混ぜました。プルーンが全体に混ざったら、2種類の生地それぞれを薄くバターを塗ったボウルに入れて発酵させる。
夏場ではないので35~40度のぬるま湯にボウルを浮かラップをし、太陽の出ているところで2倍に膨らませる。
膨らんだら生地をコネ台に移す。25×25センチぐらいにそれぞれを面貌で伸ばす。
チョコチップと胡桃を満遍なくかける。面貌で生地に埋め込む。その上にプルーンピューレを塗り広げる。
白い生地の上にプルーン生地を重ね手前から巻きつける。再び15センチ角位に伸ばし同じように巻く。綴じ目はしっかりとめる。
8等分にカットし形を整え、ベンチタイム。約1・5倍ぐらいに膨らむまでが目安です。固く絞った濡れふきんをかぶせておく。
230度に暖めたオーブンで15分間焼いたら火を止め15分間そのままオーブンの中に入れて完成です。
Lilicaさん
2012/12/12 UP!
RUNEさん☆こんばんはプルーンピューレのおからブレッド!ふっくらかわいくて、とっても美味しそうですね(^^)ヘルシーで美味しい♪おからのパンにもチャレンジしてみたいです!!
お返事: おから入りってどうかしらと思ったのですが、ふっくらとした仕上がりに驚きました!それからというものおからにはまってます^^☆
PICOさん
2012/12/12 UP!
RUNEさん、おはようございます。パン作りにはまだ一度も挑戦したことがないのですが、いつかは絶対作りたいと思っています(´∪`*)そのときは、RUNEさんのレシピを参考にさせてもらいますね♪
お返事: PICOさん~☆さわやかな香りがしてきましたよ~^^レモンの香り☆レモンの香りのするブレッドも考えられますよね^^嬉しいコメントありがとうございます☆
あきさん
2012/12/12 UP!
うわぁ~素敵過ぎますヾ(^▽^)ノおからブレットで朝食何て 夢の様です。デザインもグットですね~食べたいよぉ♪
お返事: そ!!そうですか!!デザインをほめていただけるなんて!!最強最高のあきさんに☆▽☆オカラいりはふんわりします~美味しさにびっくりしました☆