プルーンピューレの朝のおからブレッドby 吉村ルネ(Rune)さん
【料理紹介】
パン作りにハマッて3ヶ月が経とうとしています。プレーンなふわりパンができる様になったので体によいとされるプルーン入りのちょっと甘めのパンをご紹介します☆とっても美味しいですのでお勧めです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
オカラ |
カップ1 |
強力粉 |
カップ3・5 |
ドライイースト |
小さじ2/3 |
ブラウンシュガー |
大さじ1・5 |
塩 |
小さじ1・5 |
ぬるま湯※ |
150~180cc |
プルーンピューレ |
80g |
バター |
大さじ1位 |
☆チョコチップス |
1/3~1/2カップ |
☆プルーンピューレ |
100g |
☆胡桃 |
1/3カップ |
@プルーン |
200g |
@ぬるま湯 |
80cc |
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【作り方】
- @の分量、プルーンピューレを作る。プルーン200gにぬるま湯80ccを加えブレンダーでピューレにする。プルーんの水分の量によってぬるま湯を調整してください。
- オカラは耐熱皿に広げ500wの電子レンジに2分間加熱。冷ます。
- 大きいボウルに強力粉、ブラウンシュガー、ドライイースト、塩を一緒にふるう。その上に冷めたオカラを振るう。1分間ホイッパーでかき混ぜる。
- ぬるま湯を②投入。ぬるま湯は様子を見ながら加えてください。生地がコネ台にべとつかないようでしたら150ccでOK。
- 手で8分間こねる。バターを手で溶かしながら生地に揉み込んでいく。
- バターが生地全体になじんで混ざったらスケッパーで半分に切り分け、ボウルに半分にした生地を入れてプルーンピューレを投入。
- 私はお皿で混ぜました。プルーンが全体に混ざったら、2種類の生地それぞれを薄くバターを塗ったボウルに入れて発酵させる。
- 夏場ではないので35~40度のぬるま湯にボウルを浮かラップをし、太陽の出ているところで2倍に膨らませる。
- 膨らんだら生地をコネ台に移す。25×25センチぐらいにそれぞれを面貌で伸ばす。
- チョコチップと胡桃を満遍なくかける。面貌で生地に埋め込む。その上にプルーンピューレを塗り広げる。
- 白い生地の上にプルーン生地を重ね手前から巻きつける。再び15センチ角位に伸ばし同じように巻く。綴じ目はしっかりとめる。
- 8等分にカットし形を整え、ベンチタイム。約1・5倍ぐらいに膨らむまでが目安です。固く絞った濡れふきんをかぶせておく。
- 230度に暖めたオーブンで15分間焼いたら火を止め15分間そのままオーブンの中に入れて完成です。
【ワンポイントアドバイス】
ホームベーカリーがある方は簡単に出来ますので、ぜひ、体によいプルーンを使ったブレッドに挑戦してみてください。