レンコン、玉ねぎ、セロリを薄くスライスします。玉ねぎは、5分ほど水にさらして、ザルにあげておきます。
ボールに玉ねぎ、セロリを入れて、軽く塩もみしておきます。(塩 分量外)
10分くらいしたら、きつく絞って水気をきっておきます。
お鍋にお湯を沸かし、沸騰したらレンコンを加えて、サッとゆがきます。(1分程度)その後、イカソーメンを加えて10秒くらいゆがいたら、ザルにあげて水気をきっておきます。しっかり荒熱もとっておいてください。
ボールに明太子、マヨネーズ、レモン汁を加えて混ぜ合わせたら、2、3を加えて、全体が馴染むように混ぜ合わせたら、お皿に盛り付けて、お好みで粗挽き黒胡椒をかけたらできあがりです。
イカソーメンは海老でも代用できます。
レンコンは湯がき過ぎないように気をつけてください。辛味が苦手なお子さまには、明太子ではなく、たらこでもおいしく仕上がります。