余ったイカソーメンで簡単明太サラダby いちじくさん

【料理紹介】

イカソーメンが余ったので、子どもも好きな明太子サラダにしました。これからが旬のレンコンや、セロリも加えたら、シャキシャキ食感が楽しく、お箸がすすみます!

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
イカソーメン 100g程度
レンコン 100g
玉ねぎ 1/2個
セロリ 5cm程度
明太子(皮を外したもの) 大さじ1
マヨネーズ 大さじ2
レモン汁 小さじ1
粗挽き黒胡椒 適量

【作り方】

  1. レンコン、玉ねぎ、セロリを薄くスライスします。玉ねぎは、5分ほど水にさらして、ザルにあげておきます。
  2. ボールに玉ねぎ、セロリを入れて、軽く塩もみしておきます。(塩 分量外)
    10分くらいしたら、きつく絞って水気をきっておきます。
  3. お鍋にお湯を沸かし、沸騰したらレンコンを加えて、サッとゆがきます。(1分程度)その後、イカソーメンを加えて10秒くらいゆがいたら、ザルにあげて水気をきっておきます。しっかり荒熱もとっておいてください。
  4. ボールに明太子、マヨネーズ、レモン汁を加えて混ぜ合わせたら、2、3を加えて、全体が馴染むように混ぜ合わせたら、お皿に盛り付けて、お好みで粗挽き黒胡椒をかけたらできあがりです。

【ワンポイントアドバイス】

イカソーメンは海老でも代用できます。
レンコンは湯がき過ぎないように気をつけてください。辛味が苦手なお子さまには、明太子ではなく、たらこでもおいしく仕上がります。