10分以内にお届け!鱈ちり風スープby くっく☆マニアンさん

【料理紹介】

大根おろしと肉厚のたら入りの、冬に嬉しいおかずスープです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
300ml
エバラ プチッと鍋(寄せ鍋) 2つ
【具材】
タラの切り身(半分に切る) 2切れ
まいたけ(ほぐす) 1/2ふさ
大根おろし 80g
【仕上げ】
ねぎの青い部分 3本
皮ごと すりおろし生姜 2片
すりおろしにんにく 1片

【作り方】

  1. 材料をそろえたものはこちらです。
  2. 小さな土鍋に水、エバラ プチッと鍋を入れて火にかけます。
  3. タラを入れて一煮立ちさせます。
  4. まいたけを加えて更に3分程煮ます。
  5. ねぎ、すりおろし生姜、すりおろしにんにくを加えます。
  6. 中心に大根おろしをのせます。
  7. 10分以内に、身体が喜ぶ鱈ちりスープの出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

この寒さに負けないように、保温効果のある生姜をたっぷり入れました。