もち米と米を洗い、分量の水より1割少なめの水に1時間つける。※きのこから水分が出る為、水は少なくします。
きのこは、今回はえのきとエリンギ使用。えのきは半分にカット、エリンギは輪切り⇒半分にカットして、鶏肉と醤油麹に漬け込む。
約15分漬け込んだ2.と皮をむいた栗と一緒に 1.の上に置き、鍋の蓋をして火にかける。(炊飯器の場合は、普通に炊く)
強火で煮立ったら⇒弱火で約15分。火を止めて10分そのまま置いて蒸します。
全体を さっくりと混ぜ、いただきます。テーブルでお鍋を開ける瞬間も 楽しいです☆ 冷めたら おにぎりにしても、すごく美味しいんです~♪
* お米を水につける時間は、調理時間に含んでいません。
* きのこは、しめじ、しいたけ、ヒラタケなど 好みのきのこを使います。
* 炊飯器で作る場合は、水に漬けた米の上に具をのせ 普通に炊きます。