きのこたっぷり**醤油麹で炊き込みご飯 レシピ

きのこたっぷり**醤油麹で炊き込みご飯
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hannoahさん
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

きのこの美味しい季節になりました。秋の味覚のきのこと栗を、醤油麹で味付けして炊くと 美味しい炊き込みご飯の出来上がり!お鍋で炊き、そのままテーブルへ~♪

材料

  1. もち米 1.5カップ
  2.  1.5カップ
  3. 好みのきのこ 300g
  4. 鶏もも肉 100g
  5.  4~5粒
  6. ◎ 醤油麹 大さじ3

作り方

  1. 1.

    もち米と米を洗い、分量の水より1割少なめの水に1時間つける。※きのこから水分が出る為、水は少なくします。

  2. 2.

    きのこは、今回はえのきとエリンギ使用。えのきは半分にカット、エリンギは輪切り⇒半分にカットして、鶏肉と醤油麹に漬け込む。

  3. 3.

    約15分漬け込んだ2.と皮をむいた栗と一緒に 1.の上に置き、鍋の蓋をして火にかける。(炊飯器の場合は、普通に炊く)

  4. 4.

    強火で煮立ったら⇒弱火で約15分。火を止めて10分そのまま置いて蒸します。

  5. 5.

    全体を さっくりと混ぜ、いただきます。テーブルでお鍋を開ける瞬間も 楽しいです☆ 冷めたら おにぎりにしても、すごく美味しいんです~♪

ワンポイントアドバイス

* お米を水につける時間は、調理時間に含んでいません。
* きのこは、しめじ、しいたけ、ヒラタケなど 好みのきのこを使います。
* 炊飯器で作る場合は、水に漬けた米の上に具をのせ 普通に炊きます。

記事のURL:http://jazzyjoe.exblog.jp/16479075/

  • (ID: r496552)
  • 2012/10/06 UP!

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