【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

里芋の旨にんにくねぎ塩スープ レシピ

里芋の旨にんにくねぎ塩スープ
この記事をお気に入りに追加する 15 おいしそう! 5
mukoaiさん
mukoaiさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

うまうまのにんにくねぎ塩スープ、できました♪
里芋が入って若干のとろみも付いて幸せ!!うまっ!

材料

  1. 里芋 中4個
  2.  500ml
  3. ☆ねぎ 1本
  4. ☆しめじ 1/2パック
  5. ☆にんにく 2かけ
  6. ★塩 小さじ1
  7. ★ベジクック(洋風顆粒だし) 小さじ2
  8. ★黒こしょう たっぷり
  9. ★酒 大さじ1と1/2弱
  10. ★ごま油  小さじ1

作り方

  1. 1.

    里芋は5mm程度の薄切り、ねぎは斜め薄切り、しめじは石づきを取ってほぐし、にんにくは包丁の背でつぶして適当に細かく切る。

  2. 2.

    鍋に水と里芋を入れ、里芋に串が通るようになるまで煮る。
    串が通ったら☆の材料を加えて煮る。

  3. 3.

    しめじに火が通ったら、★の調味料を加えてひと煮立ちさせたら完成!

ワンポイントアドバイス

これは夏に食べ残した素麺とか入れてもおいしいですね。
私はご飯のお供として食しましたが、もちろん相性抜群です。

記事のURL:

  • (ID: r1054567)
  • 2016/04/20 UP!

他の里芋のレシピ(13,734件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑里芋の旨にんにくねぎ塩スープ | レシピブログTOP