里芋の旨にんにくねぎ塩スープ
料理紹介
うまうまのにんにくねぎ塩スープ、できました♪
里芋が入って若干のとろみも付いて幸せ!!うまっ!
材料
- 里芋 中4個
- 水 500ml
- ☆ねぎ 1本
- ☆しめじ 1/2パック
- ☆にんにく 2かけ
- ★塩 小さじ1
- ★ベジクック(洋風顆粒だし) 小さじ2
- ★黒こしょう たっぷり
- ★酒 大さじ1と1/2弱
- ★ごま油 小さじ1
作り方
- 1.
里芋は5mm程度の薄切り、ねぎは斜め薄切り、しめじは石づきを取ってほぐし、にんにくは包丁の背でつぶして適当に細かく切る。
- 2.
鍋に水と里芋を入れ、里芋に串が通るようになるまで煮る。
串が通ったら☆の材料を加えて煮る。
- 3.
しめじに火が通ったら、★の調味料を加えてひと煮立ちさせたら完成!
ワンポイントアドバイス
これは夏に食べ残した素麺とか入れてもおいしいですね。
私はご飯のお供として食しましたが、もちろん相性抜群です。
記事のURL:
- (ID: r1054567)
- 2016/04/20 UP!