里芋の旨にんにくねぎ塩スープby mukoaiさん

【料理紹介】

うまうまのにんにくねぎ塩スープ、できました♪
里芋が入って若干のとろみも付いて幸せ!!うまっ!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
里芋 中4個
500ml
☆ねぎ 1本
☆しめじ 1/2パック
☆にんにく 2かけ
★塩 小さじ1
★ベジクック(洋風顆粒だし) 小さじ2
★黒こしょう たっぷり
★酒 大さじ1と1/2弱
★ごま油 小さじ1

【作り方】

  1. 里芋は5mm程度の薄切り、ねぎは斜め薄切り、しめじは石づきを取ってほぐし、にんにくは包丁の背でつぶして適当に細かく切る。
  2. 鍋に水と里芋を入れ、里芋に串が通るようになるまで煮る。
    串が通ったら☆の材料を加えて煮る。
  3. しめじに火が通ったら、★の調味料を加えてひと煮立ちさせたら完成!

【ワンポイントアドバイス】

これは夏に食べ残した素麺とか入れてもおいしいですね。
私はご飯のお供として食しましたが、もちろん相性抜群です。