ベーコンは6mmくらいの厚さにスライスし1cmくらいの幅に切る。なすは1cmくらいの厚みにスライスし、一口大に切る。
ペンネを、たっぷり塩(分量外)の入った湯でゆで始める。
フライパンにオリーブオイル、スライスしたにんにく、鷹の爪を入れ中火にかけ、香りが立ってきたらにんにくと鷹の爪を取り出す。
1のベーコンを3に加えてかき回しながら弱火で炒める。ベーコンの脂が出たらなすを加え油が回ったらふたをして蒸し焼きにする。
なすがしんなりしてきたら、ホールトマトを手でつぶしながら缶汁と一緒に加える。ふたをして更に蒸し焼きにする。
なすにトマトが馴染んだら蓋を外してトマトケチャップと、3で取り出したにんにくを加え水分が少なくなるまで煮詰める。
2の湯をよくきり、6に加えて混ぜ必要なら塩で調味する。