【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

乳製品不使用♪豆乳コーンシチュー レシピ

乳製品不使用♪豆乳コーンシチュー
この記事をお気に入りに追加する 10 おいしそう! 3
mukoaiさん
mukoaiさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

市販のシチューのルーを使わずに、手持ちの薄力粉を使ってとろみを出した、ナチュラル系のクリームシチューです♪
あと、牛乳でなく豆乳で、コーンたっぷりの優しい味に仕上がっています。

材料

  1. 玉ねぎ 1/2個
  2. にんじん 5cm
  3. じゃがいも 2個
  4. 薄力粉 大さじ2
  5. オリーブオイル 小さじ1
  6. ★豆乳 350ml
  7. ★ベジクック(洋風顆粒だし) 小さじ2
  8. ★塩 適宜
  9. ★てんさい糖 小さじ2
  10. ☆コーン缶詰 50g
  11. ☆黒こしょう 適宜
  12. パセリ お好みで

作り方

  1. 1.

    玉ねぎは薄切り、にんじんは薄切り、じゃがいもは小さい乱切りにする。

  2. 2.

    鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを弱火で炒める。
    透明になったら、にんじん・じゃがいもを入れ、炒める。

  3. 3.

    じゃがいもに串が通るようになったら、薄力粉をふりかけ、一緒に炒める。

  4. 4.

    大体、粉が全体に絡んだら、水50ml(分量外)を入れてなじませる。

  5. 5.

    ★の材料を加え、かきまぜながら煮立たせる。
    その際に、☆の材料も入れる。

  6. 6.

    じゃがいもが柔らかくなっていたら完成!
    お好みでパセリを振ってどうぞ。

ワンポイントアドバイス

ルーを使ってしまうと、とにかく脂肪分が多くてカロリー高めになってしまいますが、これはそういう心配もないです。
イチから作るとなると小難しい感じがしますが、上記の通り工程は込み入っておりません。

記事のURL:

  • (ID: r1054552)
  • 2016/04/20 UP!

他のジャガイモのレシピ(60,331件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑乳製品不使用♪豆乳コーンシチュー | レシピブログTOP