土鍋 de 玄米のびっくり炊き レシピ

土鍋 de 玄米のびっくり炊き
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう! 7
えんさん
えんさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

土鍋で玄米を炊いてみました。
意外と簡単ですよ~^^

材料

  1. 玄米 3合
  2.  4合+3合弱
  3.  小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    玄米を軽く洗って土鍋に移し、4合分の水と塩を入れる。

  2. 2.

    強火に15分ほどかける。ピシピシという音が聞こえてきたら、蓋を開け3合弱の水を入れて底からよく混ぜる。

  3. 3.

    蓋をして再度強火にかける。10~12分ほどして蓋を開け、水分がなくなっていたら火を止めて10分ほど蒸らす。

ワンポイントアドバイス

柔らかめの仕上がりが好きな方は、水の量を少し多めにしてください。

記事のURL:http://ameblo.jp/en-hibi/entry-11174056556.html

  • (ID: r385388)
  • 2012/02/29 UP!

他の玄米のレシピ(17,317件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑土鍋 de 玄米のびっくり炊き | レシピブログTOP