乳製品不使用♪豆乳コーンシチューby mukoaiさん
【料理紹介】
市販のシチューのルーを使わずに、手持ちの薄力粉を使ってとろみを出した、ナチュラル系のクリームシチューです♪
あと、牛乳でなく豆乳で、コーンたっぷりの優しい味に仕上がっています。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
玉ねぎ |
1/2個 |
にんじん |
5cm |
じゃがいも |
2個 |
薄力粉 |
大さじ2 |
オリーブオイル |
小さじ1 |
★豆乳 |
350ml |
★ベジクック(洋風顆粒だし) |
小さじ2 |
★塩 |
適宜 |
★てんさい糖 |
小さじ2 |
☆コーン缶詰 |
50g |
☆黒こしょう |
適宜 |
パセリ |
お好みで |
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【作り方】
- 玉ねぎは薄切り、にんじんは薄切り、じゃがいもは小さい乱切りにする。
- 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを弱火で炒める。
透明になったら、にんじん・じゃがいもを入れ、炒める。
- じゃがいもに串が通るようになったら、薄力粉をふりかけ、一緒に炒める。
- 大体、粉が全体に絡んだら、水50ml(分量外)を入れてなじませる。
- ★の材料を加え、かきまぜながら煮立たせる。
その際に、☆の材料も入れる。
- じゃがいもが柔らかくなっていたら完成!
お好みでパセリを振ってどうぞ。
【ワンポイントアドバイス】
ルーを使ってしまうと、とにかく脂肪分が多くてカロリー高めになってしまいますが、これはそういう心配もないです。
イチから作るとなると小難しい感じがしますが、上記の通り工程は込み入っておりません。