乳製品不使用♪豆乳コーンシチューby mukoaiさん

【料理紹介】

市販のシチューのルーを使わずに、手持ちの薄力粉を使ってとろみを出した、ナチュラル系のクリームシチューです♪
あと、牛乳でなく豆乳で、コーンたっぷりの優しい味に仕上がっています。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
玉ねぎ 1/2個
にんじん 5cm
じゃがいも 2個
薄力粉 大さじ2
オリーブオイル 小さじ1
★豆乳 350ml
★ベジクック(洋風顆粒だし) 小さじ2
★塩 適宜
★てんさい糖 小さじ2
☆コーン缶詰 50g
☆黒こしょう 適宜
パセリ お好みで

【作り方】

  1. 玉ねぎは薄切り、にんじんは薄切り、じゃがいもは小さい乱切りにする。
  2. 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを弱火で炒める。
    透明になったら、にんじん・じゃがいもを入れ、炒める。
  3. じゃがいもに串が通るようになったら、薄力粉をふりかけ、一緒に炒める。
  4. 大体、粉が全体に絡んだら、水50ml(分量外)を入れてなじませる。
  5. ★の材料を加え、かきまぜながら煮立たせる。
    その際に、☆の材料も入れる。
  6. じゃがいもが柔らかくなっていたら完成!
    お好みでパセリを振ってどうぞ。

【ワンポイントアドバイス】

ルーを使ってしまうと、とにかく脂肪分が多くてカロリー高めになってしまいますが、これはそういう心配もないです。
イチから作るとなると小難しい感じがしますが、上記の通り工程は込み入っておりません。