抹茶小豆のお食事パンケーキ レシピ

抹茶小豆のお食事パンケーキ
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 1
mukoaiさん
mukoaiさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

ほとんど甘くないお食事パンケーキです♪お茶パウダーと小豆がベストマッチ!

材料

  1. 地粉(中力粉) 70g
  2. 全粒薄力粉 30g
  3. ベーキングパウダー 小さじ1
  4. てんさい糖 20g
  5.  ひとつまみ
  6. 抹茶パウダー(粉茶でOK) 5g
  7. 豆乳 150ml
  8. 小豆水煮(煮汁なし) 130g
  9. なたね油 小さじ1

作り方

  1. 1.

    ボウルに材料の「地粉」~「抹茶パウダー」まで計りに乗せて全部軽量しながら入れて、よく混ぜ合わせる。

  2. 2.

    豆乳を加えてよくかき混ぜる。

  3. 3.

    小豆水煮を加えて混ぜ合わせる。

  4. 4.

    なたね油を加えて混ぜ合わせる。

  5. 5.

    フライパンを熱し、弱火で油はしかずに記事を2回に分けて焼いて完成!

  6. 6.

    (ホットケーキと同じ要領で、表面に気泡が出来たらひっくり返して、裏面も1分半位焼く。)

ワンポイントアドバイス

粉は薄力粉じゃなくて7割を中力粉にしてしっかりめの生地に仕上げてあります。
乳製品や卵不使用なので、アレルギーをお持ちの方やダイエット中の方にもオススメです。

記事のURL:

  • (ID: r1054536)
  • 2016/04/20 UP!

他の小豆のレシピ(5,657件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑抹茶小豆のお食事パンケーキ | レシピブログTOP