抹茶小豆のお食事パンケーキ
料理紹介
ほとんど甘くないお食事パンケーキです♪お茶パウダーと小豆がベストマッチ!
材料
- 地粉(中力粉) 70g
- 全粒薄力粉 30g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- てんさい糖 20g
- 塩 ひとつまみ
- 抹茶パウダー(粉茶でOK) 5g
- 豆乳 150ml
- 小豆水煮(煮汁なし) 130g
- なたね油 小さじ1
作り方
- 1.
ボウルに材料の「地粉」~「抹茶パウダー」まで計りに乗せて全部軽量しながら入れて、よく混ぜ合わせる。
- 2.
豆乳を加えてよくかき混ぜる。
- 3.
小豆水煮を加えて混ぜ合わせる。
- 4.
なたね油を加えて混ぜ合わせる。
- 5.
フライパンを熱し、弱火で油はしかずに記事を2回に分けて焼いて完成!
- 6.
(ホットケーキと同じ要領で、表面に気泡が出来たらひっくり返して、裏面も1分半位焼く。)
ワンポイントアドバイス
粉は薄力粉じゃなくて7割を中力粉にしてしっかりめの生地に仕上げてあります。
乳製品や卵不使用なので、アレルギーをお持ちの方やダイエット中の方にもオススメです。
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- 2016/04/20 UP!