抹茶小豆のお食事パンケーキby mukoaiさん

【料理紹介】

ほとんど甘くないお食事パンケーキです♪お茶パウダーと小豆がベストマッチ!

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
地粉(中力粉) 70g
全粒薄力粉 30g
ベーキングパウダー 小さじ1
てんさい糖 20g
ひとつまみ
抹茶パウダー(粉茶でOK) 5g
豆乳 150ml
小豆水煮(煮汁なし) 130g
なたね油 小さじ1

【作り方】

  1. ボウルに材料の「地粉」~「抹茶パウダー」まで計りに乗せて全部軽量しながら入れて、よく混ぜ合わせる。
  2. 豆乳を加えてよくかき混ぜる。
  3. 小豆水煮を加えて混ぜ合わせる。
  4. なたね油を加えて混ぜ合わせる。
  5. フライパンを熱し、弱火で油はしかずに記事を2回に分けて焼いて完成!
  6. (ホットケーキと同じ要領で、表面に気泡が出来たらひっくり返して、裏面も1分半位焼く。)

【ワンポイントアドバイス】

粉は薄力粉じゃなくて7割を中力粉にしてしっかりめの生地に仕上げてあります。
乳製品や卵不使用なので、アレルギーをお持ちの方やダイエット中の方にもオススメです。