牡蠣と帆立と長芋の生クリームグラタン レシピ

牡蠣と帆立と長芋の生クリームグラタン
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halさん
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

生クリームを使った優しい味の簡単グラタンです。

材料

  1. 牡蠣 12〜16個
  2. 帆立貝柱 12〜16個(半分に切る)
  3. ムキエビ 適宜
  4. 長芋 半本(厚めのいちょう切り)
  5. 玉葱 1玉(厚めのスライス)
  6. 生クリーム 200cc
  7. 味噌 小さじ2〜3
  8. コンソメキューブ 1〜2個
  9. 塩こしょう 適宜
  10.  少々

作り方

  1. 1.

    長芋はコンソメスープと塩少々でさっと煮てグラタン皿に。玉葱を炒めて長芋の上に。魚介は小麦粉をふって焼き色をつけてからお酒をふる。

  2. 2.

    炒めた魚介に長芋を煮たコンソメスープ、生クリームを入れ、沸々してきたら味噌を溶き、味が足りなければ塩を加え、胡椒もふる。

  3. 3.

    とろみがついたらグラタン皿の一番上にかけ、ゴーダチーズを載せてオーブンで15〜20分焼いて完成。

ワンポイントアドバイス

牡蠣は塩水で洗ってキッチンペーパーで水分をとります。

記事のURL:http://hal84.blog63.fc2.com/blog-entry-687.html

  • (ID: r5831)
  • 2010/01/09 UP!

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