牡蠣と帆立と長芋の生クリームグラタンby halさん
【料理紹介】
生クリームを使った優しい味の簡単グラタンです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
牡蠣 |
12〜16個 |
帆立貝柱 |
12〜16個(半分に切る) |
ムキエビ |
適宜 |
長芋 |
半本(厚めのいちょう切り) |
玉葱 |
1玉(厚めのスライス) |
生クリーム |
200cc |
味噌 |
小さじ2〜3 |
コンソメキューブ |
1〜2個 |
塩こしょう |
適宜 |
酒 |
少々 |
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【作り方】
- 長芋はコンソメスープと塩少々でさっと煮てグラタン皿に。玉葱を炒めて長芋の上に。魚介は小麦粉をふって焼き色をつけてからお酒をふる。
- 炒めた魚介に長芋を煮たコンソメスープ、生クリームを入れ、沸々してきたら味噌を溶き、味が足りなければ塩を加え、胡椒もふる。
- とろみがついたらグラタン皿の一番上にかけ、ゴーダチーズを載せてオーブンで15〜20分焼いて完成。
【ワンポイントアドバイス】
牡蠣は塩水で洗ってキッチンペーパーで水分をとります。