牡蠣と帆立と長芋の生クリームグラタンby halさん

【料理紹介】

生クリームを使った優しい味の簡単グラタンです。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
牡蠣 12〜16個
帆立貝柱 12〜16個(半分に切る)
ムキエビ 適宜
長芋 半本(厚めのいちょう切り)
玉葱 1玉(厚めのスライス)
生クリーム 200cc
味噌 小さじ2〜3
コンソメキューブ 1〜2個
塩こしょう 適宜
少々

【作り方】

  1. 長芋はコンソメスープと塩少々でさっと煮てグラタン皿に。玉葱を炒めて長芋の上に。魚介は小麦粉をふって焼き色をつけてからお酒をふる。
  2. 炒めた魚介に長芋を煮たコンソメスープ、生クリームを入れ、沸々してきたら味噌を溶き、味が足りなければ塩を加え、胡椒もふる。
  3. とろみがついたらグラタン皿の一番上にかけ、ゴーダチーズを載せてオーブンで15〜20分焼いて完成。

【ワンポイントアドバイス】

牡蠣は塩水で洗ってキッチンペーパーで水分をとります。