トマトグラタンスープ
料理紹介
オニオングラタンスープのトマト版。溶けたチーズと、トーストにぬったバター、にんにくの風味がおいしいです。1人分にトマトを2個使うので、ボリューム満点です。
材料
- いわきサンシャイントマト 2個
- にんにく 1/2片
- 砂糖 大さじ1/2
- 塩こしょう 適量
- A水 1カップ
- A顆粒コンソメスープの素 小さじ1
- フランスパン 1cm
- バターまたはマーガリン 適量
- とけるチーズ 適量
- (あれば)粗挽き黒こしょう 少々
- (あれば)ドライパセリ 少々
- サラダ油またはオリーブ油 大さじ1/2
作り方
- 1.
トマトは1枚を薄くスライスし、残りはざく切りにする。にんにくはみじん切り、フランスパンはトーストしてバターをぬっておく。
- 2.
フライパンに油とにんにくを熱してトマトをいれ、砂糖少々を加え、焼きつけるように炒める。Aを加えて軽く煮込み、塩こしょうで味を調える。
- 3.
耐熱容器にうつし、薄切りトマトとパン、チーズを乗せて、トースターで焦げ目がつくまで焼く。あればパセリをふり、好みで粗挽き黒こしょうをふる。
ワンポイントアドバイス
最初に砂糖を加えて焼きつけるのがポイント。形の残る程度にさっと煮て、熱々のトマトを食べているようなスープにします。フランスパンは沈みやすいので、トマトの上にのせてください。
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- 2012/12/15 UP!