トマトグラタンスープ レシピ

トマトグラタンスープ
この記事をお気に入りに追加する 160 おいしそう! 16
山本ゆりさん
山本ゆりさん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

オニオングラタンスープのトマト版。溶けたチーズと、トーストにぬったバター、にんにくの風味がおいしいです。1人分にトマトを2個使うので、ボリューム満点です。

材料

  1. いわきサンシャイントマト 2個
  2. にんにく 1/2片
  3. 砂糖 大さじ1/2
  4. 塩こしょう 適量
  5. A水 1カップ
  6. A顆粒コンソメスープの素 小さじ1
  7. フランスパン 1cm
  8. バターまたはマーガリン 適量
  9. とけるチーズ 適量
  10. (あれば)粗挽き黒こしょう 少々
  11. (あれば)ドライパセリ 少々
  12. サラダ油またはオリーブ油 大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    トマトは1枚を薄くスライスし、残りはざく切りにする。にんにくはみじん切り、フランスパンはトーストしてバターをぬっておく。

  2. 2.

    フライパンに油とにんにくを熱してトマトをいれ、砂糖少々を加え、焼きつけるように炒める。Aを加えて軽く煮込み、塩こしょうで味を調える。

  3. 3.

    耐熱容器にうつし、薄切りトマトとパン、チーズを乗せて、トースターで焦げ目がつくまで焼く。あればパセリをふり、好みで粗挽き黒こしょうをふる。

ワンポイントアドバイス

最初に砂糖を加えて焼きつけるのがポイント。形の残る程度にさっと煮て、熱々のトマトを食べているようなスープにします。フランスパンは沈みやすいので、トマトの上にのせてください。

記事のURL:

  • (ID: r527811)
  • 2012/12/15 UP!

他のトマトのレシピ(122,121件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑トマトグラタンスープ | レシピブログTOP