トマトグラタンスープby 山本ゆりさん
【料理紹介】
オニオングラタンスープのトマト版。溶けたチーズと、トーストにぬったバター、にんにくの風味がおいしいです。1人分にトマトを2個使うので、ボリューム満点です。
 |
【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
いわきサンシャイントマト |
2個 |
にんにく |
1/2片 |
砂糖 |
大さじ1/2 |
塩こしょう |
適量 |
A水 |
1カップ |
A顆粒コンソメスープの素 |
小さじ1 |
フランスパン |
1cm |
バターまたはマーガリン |
適量 |
とけるチーズ |
適量 |
(あれば)粗挽き黒こしょう |
少々 |
(あれば)ドライパセリ |
少々 |
サラダ油またはオリーブ油 |
大さじ1/2 |
|
【作り方】
- トマトは1枚を薄くスライスし、残りはざく切りにする。にんにくはみじん切り、フランスパンはトーストしてバターをぬっておく。
- フライパンに油とにんにくを熱してトマトをいれ、砂糖少々を加え、焼きつけるように炒める。Aを加えて軽く煮込み、塩こしょうで味を調える。
- 耐熱容器にうつし、薄切りトマトとパン、チーズを乗せて、トースターで焦げ目がつくまで焼く。あればパセリをふり、好みで粗挽き黒こしょうをふる。
【ワンポイントアドバイス】
最初に砂糖を加えて焼きつけるのがポイント。形の残る程度にさっと煮て、熱々のトマトを食べているようなスープにします。フランスパンは沈みやすいので、トマトの上にのせてください。