トマトグラタンスープby 山本ゆりさん

【料理紹介】

オニオングラタンスープのトマト版。溶けたチーズと、トーストにぬったバター、にんにくの風味がおいしいです。1人分にトマトを2個使うので、ボリューム満点です。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
いわきサンシャイントマト 2個
にんにく 1/2片
砂糖 大さじ1/2
塩こしょう 適量
A水 1カップ
A顆粒コンソメスープの素 小さじ1
フランスパン 1cm
バターまたはマーガリン 適量
とけるチーズ 適量
(あれば)粗挽き黒こしょう 少々
(あれば)ドライパセリ 少々
サラダ油またはオリーブ油 大さじ1/2

【作り方】

  1. トマトは1枚を薄くスライスし、残りはざく切りにする。にんにくはみじん切り、フランスパンはトーストしてバターをぬっておく。
  2. フライパンに油とにんにくを熱してトマトをいれ、砂糖少々を加え、焼きつけるように炒める。Aを加えて軽く煮込み、塩こしょうで味を調える。
  3. 耐熱容器にうつし、薄切りトマトとパン、チーズを乗せて、トースターで焦げ目がつくまで焼く。あればパセリをふり、好みで粗挽き黒こしょうをふる。

【ワンポイントアドバイス】

最初に砂糖を加えて焼きつけるのがポイント。形の残る程度にさっと煮て、熱々のトマトを食べているようなスープにします。フランスパンは沈みやすいので、トマトの上にのせてください。