パラッパラ!ウェイパーチャ~ハンプレート レシピ

パラッパラ!ウェイパーチャ~ハンプレート
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

冷蔵庫にあるもので作った1人前のバランス中華プレートです。お気に入りはウエイパーを利用した簡単チャーハン!旬のソラマメをいれてパラッパラです。

材料

  1. ■①茹でソラマメ 6粒程度
  2. 温かいご飯 200g
  3. aウエイパー(中華練りスープ) 小1 (5g)
  4. a卵 1個
  5. a醤油 小1
  6. a黒胡椒 少々
  7. サラダ油 大1
  8. ■②小松菜 1株(80g)
  9. 赤ピーマン 小1個(20g)
  10. 戻しきくらげ 10g
  11. サラダ用ちくわ 1本(50g)
  12. bウエイパー 小2/3
  13. bお湯 大3
  14. bオイスターソース 小1
  15. b酒できれば紹興酒 小1
  16. b砂糖 小1
  17. b塩胡椒 少々
  18. b水溶き片栗粉 粉小1 水小2
  19. cサラダ油+胡麻油 各小1.5
  20. ■③サラダ海老 3匹程度
  21. 茹でモヤシ 1/2袋分
  22. 茹で韮 4本分(カットする)
  23. d米酢 大1.5
  24. d砂糖 小2
  25. d胡麻油・醤油 各小1
  26. dラー油・ゴマ お好みで
  27. ■ウエイパースープ 1カップ分
  28. 乾燥若布 少々

作り方

  1. 1.

    ボールにaを入れよく混ぜる
    ※ウエイパーは、この時点で混ざらなくても温かいご飯で溶けます

  2. 2.

    温かいご飯を入れてよく混ぜ合わせる

  3. 3.

    熱したフライパンにオイルを回し2を平たくおき、ヘラでよく混ぜながら炒めるとパラッパラになり、茹でソラマメを加えます

  4. 4.

    フォトのように素材をカットし、cのオイルで炒めてbの合わせ調味料、水溶き片栗で仕上げます

  5. 5.

    d調味料を混ぜておき、茹で野菜と海老をあえて盛り付ける

  6. 6.

    ウエイパースープを作り、若芽を加えてスープにする

ワンポイントアドバイス

1.2の工程で作ると1人前のチャーハンでも美味しく失敗無くできます!
オイスター風味の炒め物は、ある野菜やお肉でどうぞ。

記事のURL:

  • (ID: r1049091)
  • 2016/04/19 UP!

他のそらまめのレシピ(1,012件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑パラッパラ!ウェイパーチャ~ハンプレート | レシピブログTOP