パラッパラ!ウェイパーチャ~ハンプレート
料理紹介
冷蔵庫にあるもので作った1人前のバランス中華プレートです。お気に入りはウエイパーを利用した簡単チャーハン!旬のソラマメをいれてパラッパラです。
材料
- ■①茹でソラマメ 6粒程度
- 温かいご飯 200g
- aウエイパー(中華練りスープ) 小1 (5g)
- a卵 1個
- a醤油 小1
- a黒胡椒 少々
- サラダ油 大1
- ■②小松菜 1株(80g)
- 赤ピーマン 小1個(20g)
- 戻しきくらげ 10g
- サラダ用ちくわ 1本(50g)
- bウエイパー 小2/3
- bお湯 大3
- bオイスターソース 小1
- b酒できれば紹興酒 小1
- b砂糖 小1
- b塩胡椒 少々
- b水溶き片栗粉 粉小1 水小2
- cサラダ油+胡麻油 各小1.5
- ■③サラダ海老 3匹程度
- 茹でモヤシ 1/2袋分
- 茹で韮 4本分(カットする)
- d米酢 大1.5
- d砂糖 小2
- d胡麻油・醤油 各小1
- dラー油・ゴマ お好みで
- ■ウエイパースープ 1カップ分
- 乾燥若布 少々
作り方
- 1.
ボールにaを入れよく混ぜる
※ウエイパーは、この時点で混ざらなくても温かいご飯で溶けます
- 2.
温かいご飯を入れてよく混ぜ合わせる
- 3.
熱したフライパンにオイルを回し2を平たくおき、ヘラでよく混ぜながら炒めるとパラッパラになり、茹でソラマメを加えます
- 4.
フォトのように素材をカットし、cのオイルで炒めてbの合わせ調味料、水溶き片栗で仕上げます
- 5.
d調味料を混ぜておき、茹で野菜と海老をあえて盛り付ける
- 6.
ウエイパースープを作り、若芽を加えてスープにする
ワンポイントアドバイス
1.2の工程で作ると1人前のチャーハンでも美味しく失敗無くできます!
オイスター風味の炒め物は、ある野菜やお肉でどうぞ。
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- 2016/04/19 UP!