パラッパラ!ウェイパーチャ~ハンプレートby Oriental Mamaさん

【料理紹介】

冷蔵庫にあるもので作った1人前のバランス中華プレートです。お気に入りはウエイパーを利用した簡単チャーハン!旬のソラマメをいれてパラッパラです。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
■①茹でソラマメ 6粒程度
温かいご飯 200g
aウエイパー(中華練りスープ) 小1 (5g)
a卵 1個
a醤油 小1
a黒胡椒 少々
サラダ油 大1
■②小松菜 1株(80g)
赤ピーマン 小1個(20g)
戻しきくらげ 10g
サラダ用ちくわ 1本(50g)
bウエイパー 小2/3
bお湯 大3
bオイスターソース 小1
b酒できれば紹興酒 小1
b砂糖 小1
b塩胡椒 少々
b水溶き片栗粉 粉小1 水小2
cサラダ油+胡麻油 各小1.5
■③サラダ海老 3匹程度
茹でモヤシ 1/2袋分
茹で韮 4本分(カットする)
d米酢 大1.5
d砂糖 小2
d胡麻油・醤油 各小1
dラー油・ゴマ お好みで
■ウエイパースープ 1カップ分
乾燥若布 少々

【作り方】

  1. ボールにaを入れよく混ぜる
    ※ウエイパーは、この時点で混ざらなくても温かいご飯で溶けます
  2. 温かいご飯を入れてよく混ぜ合わせる
  3. 熱したフライパンにオイルを回し2を平たくおき、ヘラでよく混ぜながら炒めるとパラッパラになり、茹でソラマメを加えます
  4. フォトのように素材をカットし、cのオイルで炒めてbの合わせ調味料、水溶き片栗で仕上げます
  5. d調味料を混ぜておき、茹で野菜と海老をあえて盛り付ける
  6. ウエイパースープを作り、若芽を加えてスープにする

【ワンポイントアドバイス】

1.2の工程で作ると1人前のチャーハンでも美味しく失敗無くできます!
オイスター風味の炒め物は、ある野菜やお肉でどうぞ。