パラッパラ!ウェイパーチャ~ハンプレートby Oriental Mamaさん
【料理紹介】
冷蔵庫にあるもので作った1人前のバランス中華プレートです。お気に入りはウエイパーを利用した簡単チャーハン!旬のソラマメをいれてパラッパラです。
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【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
■①茹でソラマメ |
6粒程度 |
温かいご飯 |
200g |
aウエイパー(中華練りスープ) |
小1 (5g) |
a卵 |
1個 |
a醤油 |
小1 |
a黒胡椒 |
少々 |
サラダ油 |
大1 |
■②小松菜 |
1株(80g) |
赤ピーマン |
小1個(20g) |
戻しきくらげ |
10g |
サラダ用ちくわ |
1本(50g) |
bウエイパー |
小2/3 |
bお湯 |
大3 |
bオイスターソース |
小1 |
b酒できれば紹興酒 |
小1 |
b砂糖 |
小1 |
b塩胡椒 |
少々 |
b水溶き片栗粉 |
粉小1 水小2 |
cサラダ油+胡麻油 |
各小1.5 |
■③サラダ海老 |
3匹程度 |
茹でモヤシ |
1/2袋分 |
茹で韮 |
4本分(カットする) |
d米酢 |
大1.5 |
d砂糖 |
小2 |
d胡麻油・醤油 |
各小1 |
dラー油・ゴマ |
お好みで |
■ウエイパースープ |
1カップ分 |
乾燥若布 |
少々 |
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【作り方】
- ボールにaを入れよく混ぜる
※ウエイパーは、この時点で混ざらなくても温かいご飯で溶けます
- 温かいご飯を入れてよく混ぜ合わせる
- 熱したフライパンにオイルを回し2を平たくおき、ヘラでよく混ぜながら炒めるとパラッパラになり、茹でソラマメを加えます
- フォトのように素材をカットし、cのオイルで炒めてbの合わせ調味料、水溶き片栗で仕上げます
- d調味料を混ぜておき、茹で野菜と海老をあえて盛り付ける
- ウエイパースープを作り、若芽を加えてスープにする
【ワンポイントアドバイス】
1.2の工程で作ると1人前のチャーハンでも美味しく失敗無くできます!
オイスター風味の炒め物は、ある野菜やお肉でどうぞ。