スパイスが決め手!ヘルseaな鰯ボール煮 レシピ

スパイスが決め手!ヘルseaな鰯ボール煮
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

健康的な食生活を目指し、青魚を頂くようにしています。太平洋岸ではまだ鰯が上がる様で、冷凍団子を作り保存しているものを利用し、スパイスで臭みを感じない煮物にしました。

材料

  1. イワシボール 8個 140g
  2. 茹でカリフラワー 120g
  3. マッシュルーム 3個
  4. ■カットトマト缶 200g
  5. セロリ微塵切り 80g
  6. ニンニク微塵切り 4g
  7. オリーブオイル 大さじ2
  8. 白ワイン 大さじ1
  9. ★クミンパウダー 5ふり
  10. カルダモンパウダー 5ふり
  11. パプリカパウダー 8g
  12. 茅乃野菜だし粉末 1袋
  13. 熱湯 80cc
  14.  調整利用

作り方

  1. 1.

    いわしを利用するので、玉葱よりセロリをお勧めします。
    セロリは微塵切りにします

  2. 2.

    カリフラワーは軽く茹でます

  3. 3.

    自家製鰯ボール28個分
    【2人分8個利用】
    鰯のすり身540g
    酒・生姜汁大1ずつ 塩小1 小麦粉大1 小口ネギ少々

  4. 4.

    オイルで刻みニンニクとセロリを香りよく炒めカットマッシュルームを入れ、大さじ1の白ウィンをまわす

  5. 5.

    カットトマトを入れ茅乃野菜だしを袋から破りいれ、熱湯を注ぎ7分ほど蓋をして煮る(野菜ブイヨンです)

  6. 6.

    スパイスをいれて風味をたたせる

  7. 7.

    鰯のボール、次にカリフラワーをいれ蓋をして5分ほど中火弱で煮る
    (塩で味の調整をする)

  8. 8.

    盛り付け後に、できれば茹でグリーンピースを散らす

ワンポイントアドバイス

冬は血液循環が悪くなりがちです。青魚などを利用することで健康的な食生活ができると思いますが、なにぶん魚の臭みが気になるので、楽しくスパイスを利用することをお勧めします(アジやサンマでも)

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  • (ID: r1049049)
  • 2016/04/19 UP!

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