いわしを利用するので、玉葱よりセロリをお勧めします。
セロリは微塵切りにします
カリフラワーは軽く茹でます
自家製鰯ボール28個分
【2人分8個利用】
鰯のすり身540g
酒・生姜汁大1ずつ 塩小1 小麦粉大1 小口ネギ少々
オイルで刻みニンニクとセロリを香りよく炒めカットマッシュルームを入れ、大さじ1の白ウィンをまわす
カットトマトを入れ茅乃野菜だしを袋から破りいれ、熱湯を注ぎ7分ほど蓋をして煮る(野菜ブイヨンです)
スパイスをいれて風味をたたせる
鰯のボール、次にカリフラワーをいれ蓋をして5分ほど中火弱で煮る
(塩で味の調整をする)
盛り付け後に、できれば茹でグリーンピースを散らす
冬は血液循環が悪くなりがちです。青魚などを利用することで健康的な食生活ができると思いますが、なにぶん魚の臭みが気になるので、楽しくスパイスを利用することをお勧めします(アジやサンマでも)