春香る焼き筍とわかめの煮物 レシピ

春香る焼き筍とわかめの煮物
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
mutsumi さん
mutsumi さん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

いつもの若竹煮。筍に、焼目をつけると香りが引き立って美味しい!

材料

  1.  中くらいのもの1つ
  2. 塩蔵わかめ 100g
  3. 白だし 50cc
  4.  400c
  5. みりん 大さじ1
  6. 木の芽 適宜

作り方

  1. 1.

    筍は食べやすく切る。

  2. 2.

    わかめは塩を洗い流し、水に2~3分つけて水気を切り、食べやすく切る。

  3. 3.

    白だしと水とみりんを合わせ、筍を入れて10分位煮る。

  4. 4.

    わかめを加えて2~3分煮て、火を止める。そのまま冷ます。

  5. 5.

    筍を取り出し、水気をペーパーで拭う。バーナー又はフライパンに極々薄く油を敷いて焼目をつける。

  6. 6.

    盛り付けて木の芽を好みで添える。

ワンポイントアドバイス

火を止めてから冷ますことで、味が含まれます。

記事のURL:

  • (ID: r1450217)
  • 2020/05/09 UP!

他の筍のレシピ(11,550件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑春香る焼き筍とわかめの煮物 | レシピブログTOP