春香る焼き筍とわかめの煮物
料理紹介
いつもの若竹煮。筍に、焼目をつけると香りが引き立って美味しい!
材料
- 筍 中くらいのもの1つ
- 塩蔵わかめ 100g
- 白だし 50cc
- 水 400c
- みりん 大さじ1
- 木の芽 適宜
作り方
- 1.
筍は食べやすく切る。
- 2.
わかめは塩を洗い流し、水に2~3分つけて水気を切り、食べやすく切る。
- 3.
白だしと水とみりんを合わせ、筍を入れて10分位煮る。
- 4.
わかめを加えて2~3分煮て、火を止める。そのまま冷ます。
- 5.
筍を取り出し、水気をペーパーで拭う。バーナー又はフライパンに極々薄く油を敷いて焼目をつける。
- 6.
盛り付けて木の芽を好みで添える。
ワンポイントアドバイス
火を止めてから冷ますことで、味が含まれます。
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- 2020/05/09 UP!