スパイスが決め手!ヘルseaな鰯ボール煮by Oriental Mamaさん
【料理紹介】
健康的な食生活を目指し、青魚を頂くようにしています。太平洋岸ではまだ鰯が上がる様で、冷凍団子を作り保存しているものを利用し、スパイスで臭みを感じない煮物にしました。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
イワシボール |
8個 140g |
茹でカリフラワー |
120g |
マッシュルーム |
3個 |
■カットトマト缶 |
200g |
セロリ微塵切り |
80g |
ニンニク微塵切り |
4g |
オリーブオイル |
大さじ2 |
白ワイン |
大さじ1 |
★クミンパウダー |
5ふり |
カルダモンパウダー |
5ふり |
パプリカパウダー |
8g |
茅乃野菜だし粉末 |
1袋 |
熱湯 |
80cc |
塩 |
調整利用 |
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【作り方】
- いわしを利用するので、玉葱よりセロリをお勧めします。
セロリは微塵切りにします
- カリフラワーは軽く茹でます
- 自家製鰯ボール28個分
【2人分8個利用】
鰯のすり身540g
酒・生姜汁大1ずつ 塩小1 小麦粉大1 小口ネギ少々
- オイルで刻みニンニクとセロリを香りよく炒めカットマッシュルームを入れ、大さじ1の白ウィンをまわす
- カットトマトを入れ茅乃野菜だしを袋から破りいれ、熱湯を注ぎ7分ほど蓋をして煮る(野菜ブイヨンです)
- スパイスをいれて風味をたたせる
- 鰯のボール、次にカリフラワーをいれ蓋をして5分ほど中火弱で煮る
(塩で味の調整をする)
- 盛り付け後に、できれば茹でグリーンピースを散らす
【ワンポイントアドバイス】
冬は血液循環が悪くなりがちです。青魚などを利用することで健康的な食生活ができると思いますが、なにぶん魚の臭みが気になるので、楽しくスパイスを利用することをお勧めします(アジやサンマでも)