黒酢の旨み!豚バラタマゴ煮
料理紹介
この季節になると、我が家の定番な豚バラのお料理ですが、今日は、コクと旨みに深みのある黒酢を最後に香らせて見ました。汁が美味しかったので、ゆで卵も煮込みました。
材料
- 豚バラブロック 半カット
- a塩・黒胡椒・ガーリックp 適量
- b長ネギ・生姜 少々
- cザラメ 大匙3
- c米酢・水 各大さじ2
- cみりん・酒 各大さじ3
- c醤油 大さじ4
- 黒酢 大さじ1
- ゆで卵 3個
作り方
- 1.
豚バラ肉にaをしっかりかけて、肉に揉み込み、フライパンを熱して肉の全面に焼き目を付ける
- 2.
鍋にb・cに1を加えて落し蓋をして沸騰するまでは、強火で煮る
- 3.
ゆで卵も加えて弱火にして30分ほど煮込む
- 4.
✩この美味しい汁を、また料理に利用したいと思います!
ワンポイントアドバイス
3の工程で、古い布製品でくるんであげると、
保温力高く余熱が伝わり、さらに美味しく仕上がります。
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- 2016/04/19 UP!