黒酢の旨み!豚バラタマゴ煮by Oriental Mamaさん

【料理紹介】

この季節になると、我が家の定番な豚バラのお料理ですが、今日は、コクと旨みに深みのある黒酢を最後に香らせて見ました。汁が美味しかったので、ゆで卵も煮込みました。

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚バラブロック 半カット
a塩・黒胡椒・ガーリックp 適量
b長ネギ・生姜 少々
cザラメ 大匙3
c米酢・水 各大さじ2
cみりん・酒 各大さじ3
c醤油 大さじ4
黒酢 大さじ1
ゆで卵 3個

【作り方】

  1. 豚バラ肉にaをしっかりかけて、肉に揉み込み、フライパンを熱して肉の全面に焼き目を付ける
  2. 鍋にb・cに1を加えて落し蓋をして沸騰するまでは、強火で煮る
  3. ゆで卵も加えて弱火にして30分ほど煮込む
  4. ✩この美味しい汁を、また料理に利用したいと思います!

【ワンポイントアドバイス】

3の工程で、古い布製品でくるんであげると、
保温力高く余熱が伝わり、さらに美味しく仕上がります。