槍烏賊と芽キャベツのイタリアジアンソテー レシピ

槍烏賊と芽キャベツのイタリアジアンソテー
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  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

プリッとした新鮮ヤリイカを購入。この季節は芽キャベツが美味しいので、ナンプラーでパパッと風味ソテー。芽キャベツの抗酸化パワーが絶大です。

材料

  1. ヤリイカ 小さめのもの10匹~
  2. 芽キャベツ 8個~
  3. しめじ 1パック
  4. ガーリックオイル 適量
  5. ナンプラー 適量
  6. 鷹の爪 少々
  7. 白ワイン 適量
  8. ライム お好み利用
  9. フライドオニオン お好み利用
  10. 黒胡椒 少々

作り方

  1. 1.

    ヤリイカは、内臓、細い軟骨を抜き、酒を少々入れた熱湯で数秒ボイルし、ザルに上げる

  2. 2.

    1のイカを2cm程度にカットし、芽キャベツは、くし型、しめじは子房に分ける

  3. 3.

    ガーリックオイルに鷹の爪で辛味を出したオイルを作り、芽キャベツ⇒しめじ⇒白ワイン⇒イカ⇒ナンプラーで味を整える

  4. 4.

    お好みで、黒胡椒、フライドオニオンなどかけていただく
    ✩コストコのガーリックオリーブオイルは非常に美味しい!

ワンポイントアドバイス

アンチョビを、ナンプラーで代用したソテーです。
イタリアジアンな感じで~す。ヤリイカは、さっとボイルがポイントですよ!

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  • (ID: r1048977)
  • 2016/04/19 UP!

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