槍烏賊と芽キャベツのイタリアジアンソテー
料理紹介
プリッとした新鮮ヤリイカを購入。この季節は芽キャベツが美味しいので、ナンプラーでパパッと風味ソテー。芽キャベツの抗酸化パワーが絶大です。
材料
- ヤリイカ 小さめのもの10匹~
- 芽キャベツ 8個~
- しめじ 1パック
- ガーリックオイル 適量
- ナンプラー 適量
- 鷹の爪 少々
- 白ワイン 適量
- ライム お好み利用
- フライドオニオン お好み利用
- 黒胡椒 少々
作り方
- 1.
ヤリイカは、内臓、細い軟骨を抜き、酒を少々入れた熱湯で数秒ボイルし、ザルに上げる
- 2.
1のイカを2cm程度にカットし、芽キャベツは、くし型、しめじは子房に分ける
- 3.
ガーリックオイルに鷹の爪で辛味を出したオイルを作り、芽キャベツ⇒しめじ⇒白ワイン⇒イカ⇒ナンプラーで味を整える
- 4.
お好みで、黒胡椒、フライドオニオンなどかけていただく
✩コストコのガーリックオリーブオイルは非常に美味しい!
ワンポイントアドバイス
アンチョビを、ナンプラーで代用したソテーです。
イタリアジアンな感じで~す。ヤリイカは、さっとボイルがポイントですよ!
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- 2016/04/19 UP!