【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

ピーマンじゃこふりかけ クルミ入り レシピ

ピーマンじゃこふりかけ クルミ入り
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 1
庭乃桃さん
庭乃桃さん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

ピーマンで作る、おいしくて簡単な常備菜。
相性の良いカリカリじゃこにクルミを混ぜ込んで、
コクと食感をより楽しめる一品にしてみました。
ご飯にパラパラかけていただけば、
香ばしさ&かつおぶしの旨味が後を引いて
これはもう間違いの無いおいしさ♪
冷めると味がなじんで余計においしいので、
おにぎりやお弁当、お粥のトッピングなんかにもピッタリです。

材料

  1. ピーマン または グリーンパプリカ 2個 ないし パプリカなら1個
  2. ちりめんじゃこ 大さじ2
  3. 白胡麻 大さじ1
  4. クルミ 大さじ2
  5. かつおぶし 大さじ2
  6. ごま油 大さじ1
  7. [A] 味醂 大さじ1
  8. [A] 砂糖 (あれば 甜菜糖 または きび糖) 小さじ1
  9. [A] 醤油 大さじ1強

作り方

  1. 1.

    ピーマンはヘタと種・ワタを取り、角切りにする。
    クルミは適当な大きさに砕いておく。

  2. 2.

    フライパンにじゃこ・白胡麻・クルミを入れて乾煎りし、
    一旦取り出す。

  3. 3.

    同じフライパンに今度はごま油を熱してピーマンを炒め、
    2). を戻し入れたら、かつおぶしを加える。

  4. 4.

    最後に[A]で味付けすれば出来上がり。
    全体を混ぜて、しばらく余熱で味をなじませると
    よりおいしく召し上がれます。

ワンポイントアドバイス

◆クルミ以外に、ナッツ類や松の実などで作ってもおいしいです。

記事のURL:http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-376.html

  • (ID: r236284)
  • 2011/05/09 UP!

他のクルミのレシピ(15,974件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑ピーマンじゃこふりかけ クルミ入り | レシピブログTOP