和!我が家流な鶏軟骨入りオーブン焼き
料理紹介
おせち料理は、家族が好物なものだけ作る我が家です。今回は、食感が良い軟骨をプラスした簡単なオーブン焼きです。ファイバー入りで美味しくできました。
材料
- 鶏ひき肉 700g
- 鶏軟骨 100g細かく刻む
- a生姜みじん切り 大さじ1
- a砂糖 大さじ1
- a味噌 大さじ2
- aにんべんつゆ 大さじ1
- 生きくらげ 2枚
- 芽ひじき 4g乾燥で
- しいたけ 2枚
- 人参 小2分の1
- bにんべんつゆ 大さじ2
- b酒 大さじ1
- いりごま 大さじ1
- サラダオイル 大さじ1
作り方
- 1.
人参、しいたけ、きくらげを細かく刻んで、ひじきを戻しておき、水分を絞ります。
- 2.
1をオイルでしんなり炒め、bつゆの素をストレートで大さじ2に、酒大さじ1を加え、味をつけ冷まします
- 3.
鶏軟骨を包丁で細かく刻みます
- 4.
ボールに鶏ひき肉⇒3に、2.a調味料、ごまを加えてしっかり練ります
- 5.
平たいパットの方が早く焼きあがります。これポイント!
しっかり詰め、表面にオイルコティーングすると良いです
- 6.
オーブン200度で20分で焼きあがります。
端をカットした断面です
ワンポイントアドバイス
肉をよく混ぜることです。5の工程の表面にオイルコーティングしてあげると、表面が乾きません
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- 2016/04/19 UP!