和!我が家流な鶏軟骨入りオーブン焼きby Oriental Mamaさん

【料理紹介】

おせち料理は、家族が好物なものだけ作る我が家です。今回は、食感が良い軟骨をプラスした簡単なオーブン焼きです。ファイバー入りで美味しくできました。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏ひき肉 700g
鶏軟骨 100g細かく刻む
a生姜みじん切り 大さじ1
a砂糖 大さじ1
a味噌 大さじ2
aにんべんつゆ 大さじ1
生きくらげ 2枚
芽ひじき 4g乾燥で
しいたけ 2枚
人参 小2分の1
bにんべんつゆ 大さじ2
b酒 大さじ1
いりごま 大さじ1
サラダオイル 大さじ1

【作り方】

  1. 人参、しいたけ、きくらげを細かく刻んで、ひじきを戻しておき、水分を絞ります。
  2. 1をオイルでしんなり炒め、bつゆの素をストレートで大さじ2に、酒大さじ1を加え、味をつけ冷まします
  3. 鶏軟骨を包丁で細かく刻みます
  4. ボールに鶏ひき肉⇒3に、2.a調味料、ごまを加えてしっかり練ります
  5. 平たいパットの方が早く焼きあがります。これポイント!
    しっかり詰め、表面にオイルコティーングすると良いです
  6. オーブン200度で20分で焼きあがります。
    端をカットした断面です

【ワンポイントアドバイス】

肉をよく混ぜることです。5の工程の表面にオイルコーティングしてあげると、表面が乾きません