和!我が家流な鶏軟骨入りオーブン焼きby Oriental Mamaさん
【料理紹介】
おせち料理は、家族が好物なものだけ作る我が家です。今回は、食感が良い軟骨をプラスした簡単なオーブン焼きです。ファイバー入りで美味しくできました。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鶏ひき肉 |
700g |
鶏軟骨 |
100g細かく刻む |
a生姜みじん切り |
大さじ1 |
a砂糖 |
大さじ1 |
a味噌 |
大さじ2 |
aにんべんつゆ |
大さじ1 |
生きくらげ |
2枚 |
芽ひじき |
4g乾燥で |
しいたけ |
2枚 |
人参 |
小2分の1 |
bにんべんつゆ |
大さじ2 |
b酒 |
大さじ1 |
いりごま |
大さじ1 |
サラダオイル |
大さじ1 |
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【作り方】
- 人参、しいたけ、きくらげを細かく刻んで、ひじきを戻しておき、水分を絞ります。
- 1をオイルでしんなり炒め、bつゆの素をストレートで大さじ2に、酒大さじ1を加え、味をつけ冷まします
- 鶏軟骨を包丁で細かく刻みます
- ボールに鶏ひき肉⇒3に、2.a調味料、ごまを加えてしっかり練ります
- 平たいパットの方が早く焼きあがります。これポイント!
しっかり詰め、表面にオイルコティーングすると良いです
- オーブン200度で20分で焼きあがります。
端をカットした断面です
【ワンポイントアドバイス】
肉をよく混ぜることです。5の工程の表面にオイルコーティングしてあげると、表面が乾きません