うなぎ飯です☆ レシピ

うなぎ飯です☆
この記事をお気に入りに追加する 8 おいしそう! 3
ひまわりさん
ひまわりさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

色々具材で嵩ましwww。でもうなぎの薫り&食べ応え満点!うなぎ食べたぞー♪♪と大満足になる1品wです☆タレでご飯を炊いて、蒸らしでうなぎをほっこりと♪暑いからしっかり!頂きます☆

材料

  1. 米をとぐ  1.5合分
  2. 水(炊飯用) 適量
  3. うなぎ  1枚
  4. 錦糸卵  卵1個分
  5. 枝豆の豆(冷凍)  20房分
  6. 炒りごま 刻み海苔 山椒  お好み
  7. *うなぎのたれ  50CC
  8. *水 200CC
  9. *にんじんの千切り  3cm分
  10. *ごぼうのささがき  半分本分
  11. *山椒   5振り

作り方

  1. 1.

    *を小鍋に入れ沸騰、弱火で3分煮てそのまま冷ます。具材と煮汁に分けておく。米を釜に入れ、煮汁を入れる。

  2. 2.

    普通炊きのメモリまで水を足し入れ、よく混ぜる。具材を上に乗せ、炊飯器にセットしあれば炊き込みモードで炊く。(調理時間外)

  3. 3.

    炊き終わり5分前位に蓋を開け、うなぎを入れ蓋をする。炊き終わり後、5分おいたら出来上がり☆お好きに盛り付けてね。

ワンポイントアドバイス

*うなぎのタレは添付用を使いますが、ちょい足りない時は、醤油・砂糖・みりんを全同量混ぜて足してます☆

記事のURL:

  • (ID: r1037815)
  • 2016/04/13 UP!

他のうなぎのレシピ(4,031件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑うなぎ飯です☆ | レシピブログTOP