うなぎ飯です☆
料理紹介
色々具材で嵩ましwww。でもうなぎの薫り&食べ応え満点!うなぎ食べたぞー♪♪と大満足になる1品wです☆タレでご飯を炊いて、蒸らしでうなぎをほっこりと♪暑いからしっかり!頂きます☆
材料
- 米をとぐ 1.5合分
- 水(炊飯用) 適量
- うなぎ 1枚
- 錦糸卵 卵1個分
- 枝豆の豆(冷凍) 20房分
- 炒りごま 刻み海苔 山椒 お好み
- *うなぎのたれ 50CC
- *水 200CC
- *にんじんの千切り 3cm分
- *ごぼうのささがき 半分本分
- *山椒 5振り
作り方
- 1.
*を小鍋に入れ沸騰、弱火で3分煮てそのまま冷ます。具材と煮汁に分けておく。米を釜に入れ、煮汁を入れる。
- 2.
普通炊きのメモリまで水を足し入れ、よく混ぜる。具材を上に乗せ、炊飯器にセットしあれば炊き込みモードで炊く。(調理時間外)
- 3.
炊き終わり5分前位に蓋を開け、うなぎを入れ蓋をする。炊き終わり後、5分おいたら出来上がり☆お好きに盛り付けてね。
ワンポイントアドバイス
*うなぎのタレは添付用を使いますが、ちょい足りない時は、醤油・砂糖・みりんを全同量混ぜて足してます☆
記事のURL:
- (ID: r1037815)
- 2016/04/13 UP!