あら!もったいない煮
料理紹介
スーパーで鮪のあらがパック大盛りで298円でした。もったいない精神と言うか、あらが大好き!汁も美味しいのでシメジ2袋も煮てしまいました^^うま!
材料
- 鮪のあら 500g
- a☆鮮度の1滴 10cc
- a塩麹 40g
- aおろし生姜 15g
- b酒 80cc
- b☆鮮度の1滴 40cc
- b砂糖 40g
- b味醂 40g
- b塩 1つまみ
- 鷹のつめ 少々
作り方
- 1.
あらは一度塩水で洗い、ペーパーで拭き、カットする
- 2.
ボールに1とaを入れ、下味をつける(臭み取りにもなる)
- 3.
鍋にbを沸騰させ、鷹の爪、2、シメジを順に入れ、落し蓋をして煮る
余熱で味を含めると良いです
ワンポイントアドバイス
我が家は甘めです。砂糖を控えても良いです。塩麹も下味の時に利用すると鮪が非常に柔らかく煮えます。
記事のURL:
- (ID: r1048918)
- 2016/04/19 UP!