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あら!もったいない煮 レシピ

あら!もったいない煮
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

スーパーで鮪のあらがパック大盛りで298円でした。もったいない精神と言うか、あらが大好き!汁も美味しいのでシメジ2袋も煮てしまいました^^うま!

材料

  1. 鮪のあら 500g
  2. a☆鮮度の1滴 10cc
  3. a塩麹 40g
  4. aおろし生姜 15g
  5. b酒 80cc
  6. b☆鮮度の1滴 40cc
  7. b砂糖 40g
  8. b味醂 40g
  9. b塩 1つまみ
  10. 鷹のつめ 少々

作り方

  1. 1.

    あらは一度塩水で洗い、ペーパーで拭き、カットする

  2. 2.

    ボールに1とaを入れ、下味をつける(臭み取りにもなる)

  3. 3.

    鍋にbを沸騰させ、鷹の爪、2、シメジを順に入れ、落し蓋をして煮る
    余熱で味を含めると良いです

ワンポイントアドバイス

我が家は甘めです。砂糖を控えても良いです。塩麹も下味の時に利用すると鮪が非常に柔らかく煮えます。

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  • (ID: r1048918)
  • 2016/04/19 UP!

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