あら!もったいない煮by Oriental Mamaさん

【料理紹介】

スーパーで鮪のあらがパック大盛りで298円でした。もったいない精神と言うか、あらが大好き!汁も美味しいのでシメジ2袋も煮てしまいました^^うま!

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鮪のあら 500g
a☆鮮度の1滴 10cc
a塩麹 40g
aおろし生姜 15g
b酒 80cc
b☆鮮度の1滴 40cc
b砂糖 40g
b味醂 40g
b塩 1つまみ
鷹のつめ 少々

【作り方】

  1. あらは一度塩水で洗い、ペーパーで拭き、カットする
  2. ボールに1とaを入れ、下味をつける(臭み取りにもなる)
  3. 鍋にbを沸騰させ、鷹の爪、2、シメジを順に入れ、落し蓋をして煮る
    余熱で味を含めると良いです

【ワンポイントアドバイス】

我が家は甘めです。砂糖を控えても良いです。塩麹も下味の時に利用すると鮪が非常に柔らかく煮えます。