韮とシメジのくるみそて~夕食 レシピ

韮とシメジのくるみそて~夕食
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

韮が78円とお買い得でした。定番の韮玉の味噌炒めにプラスして夕食にしました。1人前70円、190カロリーです!カロテンはホウレン草の2倍だそうです。

材料

  1.  1パック
  2. しめじ 1パック
  3. 胡桃 20g
  4. a砂糖 小匙2
  5. a醤油 小匙1
  6. aみりん 小匙2
  7. a味噌 大匙2~2.5程度
  8. a昆布粉末だし 1つまみ程度
  9. サラダオイル 小匙2+小匙2
  10. 塩(シメジ炒めで利用) 少々

作り方

  1. 1.

    韮は2cm程度に刻む

  2. 2.

    aをあわせ混ぜる

  3. 3.

    小匙2のオイルで、シメジをしんなり塩少々で炒め、胡桃と2を入れて味を絡ませて韮を入れる

  4. 4.

    次に、オイルを小匙2を足して、溶き卵を加え、半熟程度で火を止める(余熱で火が通ります)

  5. 5.

    ①マグロの長芋がけ
    ②黒米ゆかりご飯
    ③大根と揚げの味噌汁

ワンポイントアドバイス

3の工程で2の調味料を入れますが、少し火を弱めて入れるとよいです。
水分を足すと水っぽい仕上がりになりますので、酒は入れませんでした。

記事のURL:

  • (ID: r1048889)
  • 2016/04/19 UP!

他の韮のレシピ(950件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑韮とシメジのくるみそて~夕食 | レシピブログTOP