韮とシメジのくるみそて~夕食by Oriental Mamaさん

【料理紹介】

韮が78円とお買い得でした。定番の韮玉の味噌炒めにプラスして夕食にしました。1人前70円、190カロリーです!カロテンはホウレン草の2倍だそうです。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
1パック
しめじ 1パック
胡桃 20g
a砂糖 小匙2
a醤油 小匙1
aみりん 小匙2
a味噌 大匙2~2.5程度
a昆布粉末だし 1つまみ程度
サラダオイル 小匙2+小匙2
塩(シメジ炒めで利用) 少々

【作り方】

  1. 韮は2cm程度に刻む
  2. aをあわせ混ぜる
  3. 小匙2のオイルで、シメジをしんなり塩少々で炒め、胡桃と2を入れて味を絡ませて韮を入れる
  4. 次に、オイルを小匙2を足して、溶き卵を加え、半熟程度で火を止める(余熱で火が通ります)
  5. ①マグロの長芋がけ
    ②黒米ゆかりご飯
    ③大根と揚げの味噌汁

【ワンポイントアドバイス】

3の工程で2の調味料を入れますが、少し火を弱めて入れるとよいです。
水分を足すと水っぽい仕上がりになりますので、酒は入れませんでした。