ミニ帆立と里芋&焼き大根の煮物 レシピ

ミニ帆立と里芋&焼き大根の煮物
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 4
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

今日はお買い物には行きませんでした。さっぱりご飯がいただきたく、冷凍庫にあったミニホタテに正月のお大根と里芋の残りがあったので私のご愛用茅のだしで美味しい煮物を作りました。

材料

  1. 里芋 4個
  2. 大根 中2分の1本
  3. ミニ帆立 160g
  4. 茅のだし 1袋
  5.  100cc
  6.  500cc
  7. 胡麻油 小匙2
  8. 塩・黒胡椒 少々

作り方

  1. 1.

    里芋は皮をむき、2センチにカットして一度茹でこぼす
    大根も半月にカットして、胡麻油少々でフライパンで焼き付ける

  2. 2.

    材料を鍋に入れ、茅のダシ、水を足し、酒を入れて里芋が柔らかくなる手前で、室温で戻した帆立を入れて旨みを出しながら軽く煮る

  3. 3.

    我が家は煮物に黒胡椒かけることが多いです
    お試しを。

ワンポイントアドバイス

ミニ帆立から美味しいだしが出ます、あまり煮すぎると硬くなるので野菜が柔らかくなる頃に入れると良いです。茅のダシと帆立のだしが融合して、心が温まる味になります。

記事のURL:

  • (ID: r1048871)
  • 2016/04/19 UP!

他の里芋のレシピ(13,526件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ミニ帆立と里芋&焼き大根の煮物 | レシピブログTOP