温冷どちらでも☆小えびとネギの白だし冷奴 レシピ

温冷どちらでも☆小えびとネギの白だし冷奴
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

白だしを使って簡単に。しかも小えびを入れて見た目抜群!
温かいまま豆腐にかけてもOK。夏は冷やしてもスルッと食べれて美味しいです。

材料

  1. 絹豆腐 1丁
  2. 白だし(8倍濃縮) 20ml
  3.  160ml
  4. 小えび 小2
  5. ネギ(小口切り) 小2
  6. 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1.

    鍋に白だしと水を入れて中火にかける。沸騰したら小えびとねを入れる。好みで水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。

  2. 2.

    絹豆腐は軽く水切りして好みの大きさで切って皿に盛り1をかけて出来上がり。

  3. 3.

    冷たくして食べるなら1をボウルに入れて氷水か冷ましてから冷蔵庫で冷やして豆腐にかけて下さい。

ワンポイントアドバイス

とろみは好みがあるので分量はお任せします。今回は片栗粉と水を小1で作ってみました。

記事のURL:

  • (ID: r912344)
  • 2015/05/30 UP!

他のエビのレシピ(38,379件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑温冷どちらでも☆小えびとネギの白だし冷奴 | レシピブログTOP