カボチャのコク味噌シナモンポタージュ! レシピ

カボチャのコク味噌シナモンポタージュ!
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

添加物無し!味噌でこくが出て、シナモンがほんのり香る、お洒落なカボチャのポタージュを手作りしました。風邪ひきの息子に冷凍して送ります(母業いつまで!)

材料

  1. 皮むきカボチャ 300g
  2.  200cc
  3. 牛乳 200cc
  4. ☆仙台味噌 30g
  5. 砂糖 大さじ1/2より
  6. シナモン 微量
  7. 微塵玉葱 40g
  8. バター 15g
  9. フレッシュマッシュルーム 3~4個50g
  10. 塩胡椒 少々
  11. クルトン 適量

作り方

  1. 1.

    マッシュルームは薄くスライス、玉葱微塵はバターを加え、90秒レンジ加熱しておきます

  2. 2.

    鍋に水とカットカボチャを入れ、コトコト柔らかく煮ます

  3. 3.

    加熱玉葱、マッシュルームをよく炒め、旨みを引き出します。
    *(玉葱、きのこから美味しい旨みが生まれます)

  4. 4.

    2の中に3を入れてしばらく煮て、牛乳で味噌をのばして入れ、味を見て砂糖、塩胡椒で味をきめ、シナモンを微量混ぜます。

  5. 5.

    ブレンダーを鍋の中でかけ、なめらかになったら再度弱火にかけて出来上がりです

ワンポイントアドバイス

味噌を感じるようにシンプルなポタージュにしてありますが、チキン、豆などを入れてもよく、プラスパイ生地で蓋をしてオーブンで焼くことも出来ます。アレンジを楽しんでください。

記事のURL:

  • (ID: r1048845)
  • 2016/04/19 UP!

他の味噌のレシピ(81,359件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑カボチャのコク味噌シナモンポタージュ! | レシピブログTOP