マッシュルームは薄くスライス、玉葱微塵はバターを加え、90秒レンジ加熱しておきます
鍋に水とカットカボチャを入れ、コトコト柔らかく煮ます
加熱玉葱、マッシュルームをよく炒め、旨みを引き出します。
*(玉葱、きのこから美味しい旨みが生まれます)
2の中に3を入れてしばらく煮て、牛乳で味噌をのばして入れ、味を見て砂糖、塩胡椒で味をきめ、シナモンを微量混ぜます。
ブレンダーを鍋の中でかけ、なめらかになったら再度弱火にかけて出来上がりです
味噌を感じるようにシンプルなポタージュにしてありますが、チキン、豆などを入れてもよく、プラスパイ生地で蓋をしてオーブンで焼くことも出来ます。アレンジを楽しんでください。