カボチャのコク味噌シナモンポタージュ!by Oriental Mamaさん
【料理紹介】
添加物無し!味噌でこくが出て、シナモンがほんのり香る、お洒落なカボチャのポタージュを手作りしました。風邪ひきの息子に冷凍して送ります(母業いつまで!)
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
皮むきカボチャ |
300g |
水 |
200cc |
牛乳 |
200cc |
☆仙台味噌 |
30g |
砂糖 |
大さじ1/2より |
シナモン |
微量 |
微塵玉葱 |
40g |
バター |
15g |
フレッシュマッシュルーム |
3~4個50g |
塩胡椒 |
少々 |
クルトン |
適量 |
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【作り方】
- マッシュルームは薄くスライス、玉葱微塵はバターを加え、90秒レンジ加熱しておきます
- 鍋に水とカットカボチャを入れ、コトコト柔らかく煮ます
- 加熱玉葱、マッシュルームをよく炒め、旨みを引き出します。
*(玉葱、きのこから美味しい旨みが生まれます)
- 2の中に3を入れてしばらく煮て、牛乳で味噌をのばして入れ、味を見て砂糖、塩胡椒で味をきめ、シナモンを微量混ぜます。
- ブレンダーを鍋の中でかけ、なめらかになったら再度弱火にかけて出来上がりです
【ワンポイントアドバイス】
味噌を感じるようにシンプルなポタージュにしてありますが、チキン、豆などを入れてもよく、プラスパイ生地で蓋をしてオーブンで焼くことも出来ます。アレンジを楽しんでください。