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秋だわ^^里芋とお揚げつくねのキノコ鍋 レシピ

秋だわ^^里芋とお揚げつくねのキノコ鍋
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  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

急に秋風^^スーパーでは里芋やキノコがメインになり、夕食は油揚げと鶏から旨みが出て、汁まで完食な1鍋でした。ごはんは、炒め高菜の混ぜご飯です。

材料

  1. ①油揚げ 3~4枚
  2. a鶏胸挽肉 250g
  3. a刻み蓮根 50g
  4. a生きくらげ 大きめ2枚
  5. a塩麹 小さじ2
  6. a生姜汁・醤油・片栗粉 各小さじ2~
  7. a胡麻油・中華粉末だし 各小さじ1
  8. ②シメジ 1パック
  9. えのき 1パック
  10. 長葱 1本
  11. 加熱した里芋 小5個
  12. 水菜 1パック
  13. ☆紀文おでんだし粉末 1袋

作り方

  1. 1.

    ふんわり油揚げを利用して3辺をカットして広げて、1枚を4等分にカットします

  2. 2.

    酸化した脂分を熱湯で落とし、水分を取ります

  3. 3.

    a材料をしっかり練ります

  4. 4.

    油揚げの裏に片栗粉をふります

  5. 5.

    4を油揚げにたっぷりはさみます

  6. 6.

    紀文おでん粉末だし1000ccで5を、水から煮て旨みを出します

  7. 7.

    皮むき里芋に濡れペーパーをかけてシリコン容器で7分ほど加熱後、鍋に入れて味を含ませます

  8. 8.

    長葱は斜め切り、きのこは、根をカット水菜は3等分にカットし、味を含んだ最後に入れて煮ます

ワンポイントアドバイス

おだしは紀文のおでんだしがすごく重宝!油揚げと鶏のおだしの融合で、ちゃんこ風に出来上がりますよ^^油揚げはふんわりしたものを選ぶと失敗無しです!

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  • (ID: r1048783)
  • 2016/04/19 UP!

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