秋だわ^^里芋とお揚げつくねのキノコ鍋
料理紹介
急に秋風^^スーパーでは里芋やキノコがメインになり、夕食は油揚げと鶏から旨みが出て、汁まで完食な1鍋でした。ごはんは、炒め高菜の混ぜご飯です。
材料
- ①油揚げ 3~4枚
- a鶏胸挽肉 250g
- a刻み蓮根 50g
- a生きくらげ 大きめ2枚
- a塩麹 小さじ2
- a生姜汁・醤油・片栗粉 各小さじ2~
- a胡麻油・中華粉末だし 各小さじ1
- ②シメジ 1パック
- えのき 1パック
- 長葱 1本
- 加熱した里芋 小5個
- 水菜 1パック
- ☆紀文おでんだし粉末 1袋
作り方
- 1.
ふんわり油揚げを利用して3辺をカットして広げて、1枚を4等分にカットします
- 2.
酸化した脂分を熱湯で落とし、水分を取ります
- 3.
a材料をしっかり練ります
- 4.
油揚げの裏に片栗粉をふります
- 5.
4を油揚げにたっぷりはさみます
- 6.
紀文おでん粉末だし1000ccで5を、水から煮て旨みを出します
- 7.
皮むき里芋に濡れペーパーをかけてシリコン容器で7分ほど加熱後、鍋に入れて味を含ませます
- 8.
長葱は斜め切り、きのこは、根をカット水菜は3等分にカットし、味を含んだ最後に入れて煮ます
ワンポイントアドバイス
おだしは紀文のおでんだしがすごく重宝!油揚げと鶏のおだしの融合で、ちゃんこ風に出来上がりますよ^^油揚げはふんわりしたものを選ぶと失敗無しです!
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- 2016/04/19 UP!