秋だわ^^里芋とお揚げつくねのキノコ鍋by Oriental Mamaさん
【料理紹介】
急に秋風^^スーパーでは里芋やキノコがメインになり、夕食は油揚げと鶏から旨みが出て、汁まで完食な1鍋でした。ごはんは、炒め高菜の混ぜご飯です。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
①油揚げ |
3~4枚 |
a鶏胸挽肉 |
250g |
a刻み蓮根 |
50g |
a生きくらげ |
大きめ2枚 |
a塩麹 |
小さじ2 |
a生姜汁・醤油・片栗粉 |
各小さじ2~ |
a胡麻油・中華粉末だし |
各小さじ1 |
②シメジ |
1パック |
えのき |
1パック |
長葱 |
1本 |
加熱した里芋 |
小5個 |
水菜 |
1パック |
☆紀文おでんだし粉末 |
1袋 |
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【作り方】
- ふんわり油揚げを利用して3辺をカットして広げて、1枚を4等分にカットします
- 酸化した脂分を熱湯で落とし、水分を取ります
- a材料をしっかり練ります
- 油揚げの裏に片栗粉をふります
- 4を油揚げにたっぷりはさみます
- 紀文おでん粉末だし1000ccで5を、水から煮て旨みを出します
- 皮むき里芋に濡れペーパーをかけてシリコン容器で7分ほど加熱後、鍋に入れて味を含ませます
- 長葱は斜め切り、きのこは、根をカット水菜は3等分にカットし、味を含んだ最後に入れて煮ます
【ワンポイントアドバイス】
おだしは紀文のおでんだしがすごく重宝!油揚げと鶏のおだしの融合で、ちゃんこ風に出来上がりますよ^^油揚げはふんわりしたものを選ぶと失敗無しです!