秋だわ^^里芋とお揚げつくねのキノコ鍋by Oriental Mamaさん

【料理紹介】

急に秋風^^スーパーでは里芋やキノコがメインになり、夕食は油揚げと鶏から旨みが出て、汁まで完食な1鍋でした。ごはんは、炒め高菜の混ぜご飯です。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
①油揚げ 3~4枚
a鶏胸挽肉 250g
a刻み蓮根 50g
a生きくらげ 大きめ2枚
a塩麹 小さじ2
a生姜汁・醤油・片栗粉 各小さじ2~
a胡麻油・中華粉末だし 各小さじ1
②シメジ 1パック
えのき 1パック
長葱 1本
加熱した里芋 小5個
水菜 1パック
☆紀文おでんだし粉末 1袋

【作り方】

  1. ふんわり油揚げを利用して3辺をカットして広げて、1枚を4等分にカットします
  2. 酸化した脂分を熱湯で落とし、水分を取ります
  3. a材料をしっかり練ります
  4. 油揚げの裏に片栗粉をふります
  5. 4を油揚げにたっぷりはさみます
  6. 紀文おでん粉末だし1000ccで5を、水から煮て旨みを出します
  7. 皮むき里芋に濡れペーパーをかけてシリコン容器で7分ほど加熱後、鍋に入れて味を含ませます
  8. 長葱は斜め切り、きのこは、根をカット水菜は3等分にカットし、味を含んだ最後に入れて煮ます

【ワンポイントアドバイス】

おだしは紀文のおでんだしがすごく重宝!油揚げと鶏のおだしの融合で、ちゃんこ風に出来上がりますよ^^油揚げはふんわりしたものを選ぶと失敗無しです!