シラスと水菜大根の夏香りあえ レシピ

シラスと水菜大根の夏香りあえ
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  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

梅雨の時期さっぱりした和え物が頂きたくなります。冥加と梅肉で和えるさっぱり和え物です!

材料

  1. 大根 8センチ
  2. 水菜 1茎
  3. 釜揚げシラス 20g
  4. 冥加 2本
  5. a梅肉 大さじ2
  6. a粉末昆布だし 小さじ2分の1
  7. a水 大さじ2
  8. a米酢 小さじ1
  9. aみりん 小さじ1

作り方

  1. 1.

    大根は輪切りの薄切りにカットして、千切りに切り、塩少々でしんなりさせ、しっかり絞る

  2. 2.

    冥加を縦にカットして千切りにして水にさらし、水分を拭き取る
    水菜はサッと茹で氷水で色止めし水分をふき3cmにカットする

  3. 3.

    ボールにaを混ぜて、釜揚げシラス、1.2を和える

ワンポイントアドバイス

夏の旬、冥加と酸味の梅肉で、大根と水菜を和え、旨みに釜揚げシラスを入れた夏に美味しい1皿です。

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  • (ID: r1048755)
  • 2016/04/19 UP!

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