シラスと水菜大根の夏香りあえ
料理紹介
梅雨の時期さっぱりした和え物が頂きたくなります。冥加と梅肉で和えるさっぱり和え物です!
材料
- 大根 8センチ
- 水菜 1茎
- 釜揚げシラス 20g
- 冥加 2本
- a梅肉 大さじ2
- a粉末昆布だし 小さじ2分の1
- a水 大さじ2
- a米酢 小さじ1
- aみりん 小さじ1
作り方
- 1.
大根は輪切りの薄切りにカットして、千切りに切り、塩少々でしんなりさせ、しっかり絞る
- 2.
冥加を縦にカットして千切りにして水にさらし、水分を拭き取る
水菜はサッと茹で氷水で色止めし水分をふき3cmにカットする
- 3.
ボールにaを混ぜて、釜揚げシラス、1.2を和える
ワンポイントアドバイス
夏の旬、冥加と酸味の梅肉で、大根と水菜を和え、旨みに釜揚げシラスを入れた夏に美味しい1皿です。
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- 2016/04/19 UP!